facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Правительство РФ не поддержало предложение о наделении медиков дополнительными полномочиями

Поделиться

Правительство РФ рассмотрело внесённый Законодательным Собранием Санкт-Петербурга проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"». Законопроектом предусматривается внесение изменений в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которые направлены на предоставление медицинским работникам дополнительной возможности для осуществления помимо воли граждан (их законных представителей) некоторых видов медицинского вмешательства, в том числе по экстренным показаниям.

В соответствии с пунктом 1 части 9 статьи 20 Федерального закона при отсутствии возможности испросить согласие гражданина на медицинское вмешательство по экстренным показаниям приоритет отдаётся решениям и действиям медицинского работника, направленным на спасение жизни гражданина. Законопроектом предлагается установить перечень видов медицинского вмешательства по способу их осуществления, утверждаемый уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, с учётом которого по экстренным показаниям может приниматься решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина (его законного представителя). Указанное положение не отвечает требованиям определённости и ставит под сомнение обоснованность принятия такого решения в том или ином случае, считают в Правительстве РФ.

В заключении Правительства РФ отмечается, что из пункта 4 статьи 1 законопроекта неясно, о каком «ином виде медицинского вмешательства» идёт речь. Неопределённость предлагаемой нормы не может обеспечить её единообразного понимания и, как следствие, создаёт возможность для злоупотреблений при осуществлении медицинского вмешательства. Кроме того, необоснованным является предусмотренное законопроектом исключение возможности обращения медицинской организации в суд в целях защиты интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, когда их законный представитель отказался от медицинского вмешательства, необходимого для спасения их жизни.
 
go to top