facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ассоциация InPharma о комплексной программе лекарственного обеспечения в РФ

Поделиться

Ассоциация InPharma озвучила позицию ведущих инновационных фармацевтических компаний по вопросам комплексной программы лекарственного обеспечения населения Россиина Международном форуме IPhEB&CPhI Russia, который прошел10-11 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге. В дискуссии на тему «Комплексная программа лекарственного обеспечения населения России»приняла участие Нина Белозерцева, Директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma.Участники дискуссии обсудили вопросы, затрагивающие приоритеты государственной политики в области лекарственного обеспечения, провели анализ текущего состояния лекарственного обеспечения в России и нормативно-правового обеспечения реализации стратегии, сформулировали возможные меры для реализации поставленных задач.
 
В своем выступлении Нина Белозерцева отметила: «Мы считаем целесообразным введение всеобщего лекарственного обеспечения в РФ. Текущая модель государственного возмещения и регулирования цен на лекарственные препараты имеет ряд ограничений, которые влияют на физическую и экономическую доступность лекарств для населения, приводят к неэффективному использованию существующих ресурсов и не создают стимулов для развития фармацевтического сектора в России. В 2012 Минздравом было предложено несколько проектов лекарственного обеспечения, один из которых предусматривал инновационную программу. К сожалению, в итоговом виде Стратегия лекарственного обеспечения населения РФ до 2025 года содержала только общие положения. Ассоциация InPharma также разработала свои предложения, предусматривающие возможность расширения круга лиц, которым может быть предоставлено бесплатное лекарственное обеспечение за счет оптимизации текущей системы ценообразования. InPharma считает необходимым введение дифференцированного подхода к инновационным лекарствам и дженерикам при регистрации цен на ЖНВЛП, установление предельной цены на инновационные лекарственные препараты на основе оценки их терапевтической эффективности и путем переговоров между фармацевтической компанией и уполномоченным государственным органом и др.»
 
Основная задача программы возмещения стоимости лекарственных препаратов - предоставить пациентам РФ широкий доступ к качественным лекарствам при рациональном расходовании государственных средств. «Программа возмещения стоимости лекарственных препаратов должна базироваться на ключевых принципах, таких как:всеобщее покрытие для населения, эффективное обеспечение равной доступности и рациональное использование лекарственных препаратов.В соответствии с указанными принципами и приоритетами государственной политики РФ в сфере лекарственного обеспечения необходимо внедрить модель всеобщего лекарственного возмещения с дифференцированным уровнем соплатежей для разных социальных групп и категорий лекарственных препаратов. Модель должна учитывать социальную ситуацию и приоритеты государства в сфере здравоохранения и отвечать интересам всех заинтересованных сторон, но прежде всего – интересам пациентов»,- заявил Вадим Кукава, Исполнительный директор Ассоциации InPharma.
# # #
 
 
Ассоциация "Фармацевтические инновации" InPharma
Ассоциация, членами которой являются глобальные фармацевтические компании, работающие в России и занимающие лидирующие позиции по разработке и производству инновационных лекарственных препаратов. Статус независимой Ассоциации в Российской Федерации InPharma получила в 2009 году. До этого в течение 10 лет InPharma функционировала в качестве локального подразделения Ассоциации исследователей и производителей фармацевтической продукции США (PhRMA). Сегодня InPharma объединяет 11 ведущих мировых инновационных фармацевтических компаний: AbbVie, Amgen, AstraZeneca, Bayer, BMS, Celgene, Eli Lilly, Janssen, MSD, Novartis, Pfizer. Подробная информация на сайте: www.inpharma.info
 
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Мария Подгорная
+7926 2742601, +7495 6501375

 
go to top