facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские эксперты обсудили возможности терапии остеоартроза

Поделиться


В рамках пресс-конференции «Комплексный подход к лечению остеоартроза как новый стандарт терапии» ведущие российские эксперты обсудили возможности терапии, позволяющей отсрочить или избежать эндопротезирования и инвалидизации, а также вопросы безопасности медикаментозного лечения и качества жизни при остеоартрозе.

Остеоартрозом (ОА), представляющим собой самую распространенную форму поражения суставов, страдают от 10 до 13% населения земного шара и приблизительно 15 млн. человек в России.  Это хроническое заболевание начинается медленно и незаметно с кратковременных болей в суставах, на которые человек не обращает внимания. Со временем интенсивность болей нарастает, и они уже не исчезают полностью. Исходом прогрессирующего течения остеоартроза является эндопротезирование – сложная и дорогостоящая операция по замене сустава на искусственный. Значительно отстрочить либо избежать этой операции можно при соблюдении основных правил по немедикаментозному и медикаментозному лечению остеоартроза.

Заботясь, в первую очередь, о снятии болевого синдрома, больным с ОА часто назначают анальгетические средства. Так называемые симптоматические препараты быстрого действия (нестероидные противовоспалительные препараты, «обезболивающие») быстро снимают боль, но не влияют на причину заболевания. Кроме того они имеют много побочных эффектов, в том числе негативно влияют на хрящ, стимулируя его дальнейшее разрушение. Поэтому такие препараты лучше принимать только при интенсивной боли и короткими курсами.
 
Согласно международным рекомендациям Европейской Антиревматической Лиги (EULAR) в комплексную терапию ОА обязательно должны быть включены препараты замедленного действия, так называемые хондропротекторы, которые не только снимают боль, но и положительно воздействуют на саму структуру хряща, сохраняют подвижность сустава, уменьшая симптомы остеоартроза. Как правило, к хондропротекторам относят препараты, в состав которых входят глюкозамина гидрохлорид и/или хондроитина сульфат.

Обезболивающий эффект хондропротекторов развивается медленнее, но применение этой группы препаратов позволяет стабилизировать течение остеоартроза, так как они воздействуют на причину болезни, снимают воспаление и замедляют дальнейшее разрушение хряща. Начать прием хондропротекторов следует как можно раньше, пока прогрессирование болезни не привело к значительному повреждению хряща. Важно также знать, что принимать эти препараты следует длительно, соблюдая курсовое лечение.

По данным сайта http://remedium.ru
 

go to top