facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Pfizer и партнеры подводят первые итоги реализации программы «больше, чем образование» в Санкт-Петербурге

Поделиться

Pfizer и партнеры подводят первые итоги реализации совместной образовательной программы по подготовке нового поколения специалистов для российской фармацевтической отрасли, стартовавшей год назад в Санкт-Петербурге.
 
Программа, направленная на профессиональное развитие и повышение квалификации для студентов и специалистов российской фарминдустрии, была специально разработана компаниями Pfizer, BIOCAD и Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академией (СПХФА) при поддержке администрации Санкт-Петербурга и начала свою работу в марте 2012 года.
 
Игорь Голиков, вице-губернатор Санкт-Петербурга:«Санкт-Петербург одним из первых в России начал поддерживать партнерские образовательные инициативы, способствующие инновационному развитию отечественной фармотрасли. Улучшение здоровья и качества жизни петербуржцев — первоочередная задача городского правительства, поэтому поддержка программ, направленных на формирование нового поколения специалистов, обладающих самыми современными знаниями, безусловно, является для нас одним из приоритетов. Программа «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ», стартовавшая весной прошлого года на базе СПХФА, сегодня является отличным примером частно-государственной инициативы, объединяющей органы власти, научное и образовательное сообщество, отечественный и международный бизнес и способствующей обмену опытом, знанием и ресурсами для развития фармацевтической отрасли в регионе».
 
В течение года в специально оборудованной учебной аудитории сотрудникиPfizer представили студентам и слушателям СПХФА шесть специализированных образовательных модулей, посвященных различным аспектам разработки и производства лекарственных средств. Помимо этого, лучшие представители академии получили возможность пройти стажировку на производственных площадках и в лабораториях BIOCAD и Pfizer в Ирландии и Турции. 
 
Данил Блинов, Глава российского представительства Pfizer: «Я очень рад, что благодаря программе «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ»наши коллеги смоглиподелиться частью накопленного международного опыта Pfizerсо слушателями и студентами СПХФА. Для успешной работы отечественной фармацевтической индустрии нужны высококлассные специалисты, которые бы прекрасно ориентировались в международных стандартах производства лекарств и современных подходах к ведениюбизнеса. Прошедший год показал, что предложенный образовательный формат в полной мере соответствует задачам, стоящим перед российской фарминдустрией, поэтому мы планируем активно расширять свою деятельность в этом направлении и продолжать нашу Программу и вносить вклад в развитие профессиональных компетенций молодых российских фармацевтов».
 
Дмитрий Морозов, Генеральный директор компании BIOCAD: «Работая с инновациями в области биофармацевтики, мы на собственном опыте убедились, насколько важна роль профессиональной команды. Творческий, сплоченный коллектив способен решать задачи любого уровня сложности, как в области научных исследований, так и бизнес-среды. Программа«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОБРАЗОВАНИЕ» – это эффективный инструмент для подготовки высококлассных специалистов и руководителей современной фармацевтической отрасли России. Именно в людях мы видим залог будущих успехов и подлинных научных открытий отечественной фармацевтики и здравоохранения. Их усилиями Россия превратится в мировой центр инноваций. В наших научно-исследовательских центрах и на производственных площадках уже прошли стажировку многие студенты CПХФА, и это только начало, так как мы намерены продолжить активное сотрудничество в рамках программы».
 
«Подготовка нового поколения лидеров отрасли – очень важное звено процесса модернизации российской фармацевтической индустрии, – отметилИгорь Наркевич, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии. – Год назад перед нами стояла серьезная задача по налаживанию эффективного взаимодействия с лидерами мировой фармацевтики, и сегодня можно с уверенностью сказать, что первый шаг по внедрению современных достижений в области фармацевтической науки и биотехнологий в российское высшее профессиональное образование удался.Теоретические знания, подкрепленные реальной практикой на производственных площадках компаний-партнеров, уже помогли нашим студентам лучше сориентироваться в профессии, и мы надеемся, что по окончании обучения, они внесут свой экспертный вклад в развитие российской фармацевтической промышленности».
 
На сегодняшний день уже активно ведется работа по расширению программы. Так, принято решение об организации летом 2013 года двухмесячной стажировки для лучших студентов академии в R&D-центре Pfizerв г. Гротон (США) и на заводе компании в г. Хавант(Великобритания), а также на одной из лучших производственных площадок мировой фармотрасли в компании BIOCADIndia.Помимо этого, в апреле вниманию слушателей будет представлен новый образовательный модуль, который завершит текущий академический год.
 
 
 
***
 
 
Информация о партнерах:
 
Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия: с 1919 г. на службе науке и здоровью нации
Практически в любом городе России, в котором есть аптеки или фармацевтические предприятия, вы найдете выпускников Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии – ведущего высшего учебного заведения страны, которое готовит специалистов для фармацевтической отрасли.
Академия является старейшей российской фармацевтической школой и успешно объединяет в себе исторические традиции фармацевтической профессии и современные подходы в науке и образовании.
Академия расположена в самом сердце красивейшего города России, на Аптекарском острове Петроградской стороны.
Официальный сайт Академии: www.spcpa.ru
 
Pfizer: Создавая вместе здоровый мир
 
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств для людей и животных. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины для людей и животных, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
 
Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.
 
Компания BIOCAD: Улучшая и продлевая жизнь
BIOCAD – инновационная биофармацевтическая компания полного цикла, лидер по количеству клинических исследований среди отечественных производителей.Используя лучшее из передовых достижений науки и менеджмента, мы создаем принципиально новые возможности для лечениязаболеваний и улучшаем качество жизни пациентов. 
Разработка оригинальных и воспроизведенных лекарственных средствведется в собственных научно-исследовательских центрах компании. Все препараты производятсястрого по международным стандартам GMP. BIOCADвыпускает лекарственные средства и субстанции по направлениям: гинекология / урология, онкология / гематология, аутоиммунные и инфекционные заболевания. Общая численность персонала насчитывает более 600 человек, около 130 из которых являются научными сотрудниками исследовательских лабораторий. BIOCAD имеет широкую сеть дочерних компаний в странах БРИК, СНГ и США.
Одна из наших главных задач – построение социально ориентированного бизнеса. В 2013 году компания BIOCAD вошла во всероссийский реестр социально ответственных предприятий.
Официальный сайт компании: www.biocad.ru
 
Санкт-Петербург
Сегодня развитие фармацевтической индустрии и медицинской промышленности является важнейшим стратегическим направлением экономического и научного развития Санкт-Петербурга.
В апреле 2010 года Правительством Санкт-Петербурга утверждена Концепция развития фармацевтического кластера.  
На региональном уровне были реализованы законодательные инициативы, которые удовлетворяют требованиям большинства фармацевтических проектов с объемом инвестиций от 800 млн рублей. Существенно понижена ставка налога на прибыль - с 18 до 13,5%, компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество в отношении вновь введенных в эксплуатацию основных средств. Срок использования налоговых льгот для организации-инвестора увеличен   с трех до пяти лет.
По инициативе городского Правительства снижен размер арендной платы за землю на период строительства и реконструкции для фармацевтических предприятий. 
Город берет на себя задачу по инфраструктурной подготовке перспективных территорий для строительства новых объектов фармацевтического производства.
В качестве приоритетного места размещения город предлагает создание научно-исследовательских центров и производств на территории особой экономической зоны технико-внедренческого типа, отделения «Нойдорф» и «Ново-Орловская». Финансирование создания объектов социальной, транспортной и    инженерной инфраструктуры ОЭЗ осуществляется в рамках межправительственного соглашения за счет средств регионального и федерального бюджетов.Общий объем инвестиций (из бюджетов РФ и Спб) составит 16,6 млрд руб.
Санкт-Петербург является одним из крупнейших научно-образовательных центров в России, в котором сосредоточено порядка 10% научного потенциала страны, максимальная концентрация в России технических и инженерных университетов.
В городе создан Межвузовский научный центр. Данный проект тоже является одним из преимуществ города, т.к. по наличию научного потенциала и специализированных учебных учреждений город в лидерах. Связь межвузовского центра и фармкомпаний является хорошим примером сотрудничества в области развития Санкт-Петербургского фармкластера.
Достигнута договоренность о включении Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии в программу Tempus, реализуемую Европейским Союзом в РФ в сфере подготовки специалистов по GMP.

Недавно центр маркетинговых исследований «Фармэксперт» провел всестороннее исследование ряда субъектов РФ на предмет инвестиционной привлекательности фармацевтической промышленности. Санкт-Петербург занял второе место (после Москвы) в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов РФ по отдельным секторам фармрынка. По большинству параметров Санкт-Петербург был признан наиболее привлекательным регионом для инвестиций в развитие фармацевтики. Так, Санкт-Петербург занимает первое место в ТОП-5 регионов РФ в номинации самой низкой доли безработных граждан среди населения, второе место в номинациях самого большого объема коммерческого рынка, самого большого объема госпитального рынка, а также самой высокой численности врачей, третье место в номинациях самого большого объема программы льготного лекарственного обеспечения и самой высокой численности городского населения.
 

go to top