facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Курящие женщины могут быть подвержены более высокому риску ревматоидного артрита

Поделиться

Новое исследование показало, что курильщики и бывшие курильщики могут быть подвержены большему риску ревматоидного артрита. Исследование, проведенное в Швеции, включало 34 000 женщин возрастом от 59 до 84 лет. Ревматоидный артрит впоследствии был выявлен у 219 женщин.
 
Согласно результатам исследования, риск развития ревматоидного артрита пропорционален количеству сигарет, выкуриваемых в день, и стажу курильщика. Женщины, курившие более 25 лет, оказались гораздо больше подвержены риску заболевания, чем те, кто не курил никогда. Даже небольшое количество сигарет в день – от 1 до 7 – увеличивали риск развития ревматоидного артрита больше, чем в два раза, сообщили исследователи из Каролинского института, Каролинский университетский госпиталь, Стокгольм.
 
Прекращение курения снижает риск, который продолжает снижаться с течением времени. Так, у женщин, бросивших курить 15 лет назад, риск развития ревматоидного артрита оказался меньше на треть, все еще оставаясь высоким в сравнении с риском у женщин, не куривших никогда.
 
go to top