facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«Движение против рака» поддержало Всемирный день борьбы против рака яичников

Поделиться

Рак яичников ежегодно диагностируется почти у четверти миллиона женщин во всем мире и приводит к 140 000 смертей в год. Статистика показывает, что только 45% женщин с раком яичников имеют шансы прожить более пяти лет по сравнению с 89% женщин с раком молочной железы.

Опухоль яичников развивается у каждой 55-й женщины. Причины появления этого типа онкологии мало изучены. Тем не менее, известно, что риск появления новообразования на яичниках немного выше для женщин, не имеющих детей. Большинство пациенток с данной патологией находятся в климактерическом возрасте. Кроме того, к факторам, влияющим на появление этого заболевания, специалисты относят гормонозаместительную терапию, при помощи которой женщины лечатся от бесплодия. Пациентки, принимающие противозачаточные препараты, напротив, менее подвержены появлению опухоли яичников.
 
Не последнюю роль играет и генетический фактор. Опухоль яичников в ряде случаев носит наследственный характер. Считается, что предрасположенность к появлению опухоли яичников у женщины есть, если подобный недуг был у двух ее близких родственниц (сестры, дочери или матери), а также, если близкие родственницы в возрасте до 50-60 лет болели раком груди.

Симптомы
рака яичников часто можно спутать с проявлениями менее серьезных заболеваний, таких как желудочно-кишечные расстройства. Поэтому в 70-80% случаев больных раком яичников болезнь выявляется на поздних стадиях, когда уже с трудом поддается лечению. Осведомленность о факторах риска, признаках и симптомах, а также наличии онкозаболеваний в семье — важный фактор выявления болезни на ранних стадиях. К симптомам заболевания, на которые должны обращать внимание женщины, относят стойкое вздутие живота, затруднения при еде (ощущение быстрой сытости), боли в животе и области таза, частое мочеиспускание, сбои в работе кишечника, влагалищные кровотечения, быстрая утомляемость, резкая потеря или, напротив, увеличение веса. Если один или более из перечисленных симптомов присутствуют у женщины в течение трех недель, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы, в первую очередь, исключить рак яичников.   

«Крайне важно, что бы женщины были осведомлены о симптомах и методах диагностики рака яичников, так как современная медицина способна излечить или значительно продлить жизнь пациенткам, при условии, что заболевание было обнаружено на ранней стадии,
говорит Николай Дронов, Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при МЗ РФ. – Поэтому информирование населения о симптомах заболевания и методах его ранней диагностики является одним из приоритетов в работе нашего движения. Мы регулярно организуем образовательные мероприятия для пациентов и их родственников в различных регионах России, а также проводим скрининговые программы, которые находят огромный отклик у населения и помогают обратить внимание женщин на проблему рака и стимулировать их к прохождению своевременного обследования».
 
В ближайших планах МОД «Движение против рака» — проведение первой онлайн «Школы пациентов» по этому заболеванию с участием специалистов-онкологов, юристов и психологов.
 
 
go to top