facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Получены данные об эффективности применения статинов для первичной профилактики

Поделиться

Исследователи говорят о том, что пациенты, не имеющие установленного диагноза сердечно-сосудистого заболевания, не должны отказываться от преимуществ долговременной терапии статинами. Однако на данный момент экономическая целесообразность такого лечения еще не оценена. Вероятно, она зависит от индивидуального уровня риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у каждого пациента.

Использование статинов во вторичной профилактике у пациентов с установленными заболеваниями сердечно-сосудистой системы уже хорошо исследовано. Ценность данного исследования заключается в том, что впервые была изучена эффективность статинов именно в первичной профилактике. Отдельно рассматривается проблемный вопрос применения статинов у некоторых групп пациентов: у людей старше 65 лет, у женщин, а также у пациентов с сахарным диабетом
Специалисты проанализировали результаты 10 исследований (WOSCOPS, AFCAPS/TexCAPS, PROSPER, ALLHAT-LLT, ASCOT-LLA, HPS, CARDS, ASPEN, MEGA, и JUPITER). Общее количество участников исследований - 70 388 человек, общая продолжительность наблюдений – более 4 лет. 34% участников исследователей составили женщины, 23% - пациенты с сахарным диабетом.
В число проанализированн
ых исследований вошли данные недавно проведенных исследований, посвященных применению статинов для первичной профилактики. Таким образом, около 80% от общего количества участников составили пациенты, не имеющие установленного диагноза сердечно-сосудистых заболеваний.
 
ПО данным проведенного анализа статины сокращают риск смерти на 12%, инфарктов миокарда на 30%, других сердечно-сосудистых заболеваний - на 19%.
 
Специалисты подчеркивают, что в первичной профилактике благоприятный эффект от применения статинов, согласно анализу, не зависит от возраста, пола и наличия сахарного диабета.
 
Также важным является сообщение о том, что в рамках проведенного анализа применение статинов для первичной профилактики не повышает риск развития злокачественных новообразований. Однако специалисты говорят о необходимости исследовать отсроченные эффекты терапии статинами с точки зрения повышения риска развития раковых заболеваний. Особенно это касается пациентов пожилого возраста (старше 70 лет.)
 
Как уже было сказано, на данный момент экономическая целесообразность такого лечения еще не оценена. Необходимо выделить группу пациентов с наибольшей степенью риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, для которой первичная профилактика статинами окажется наиболее эффективной. Вероятнее всего, к ней относятся мужчины и женщины старше 65 лет с дополнительными факторами риска, а также пациенты с сахарным диабетом.
go to top