facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Специалисты обсудили проблемы неинфекционных заболеваний

Поделиться

Заместитель министра Татьяна Яковлева приняла участие во Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России. Татьяна Яковлева рассказала о мерах профилактики в сфере охраны здоровья населения Российской Федерации.

«Хронические неинфекционные заболевания обуславливают 75% всех смертей в нашей стране», - отметила заместитель министра. Суммарный экономический ущерб только от болезней системы кровообращения составляет около 1 трлн. руб. в год (около 3% от ВВП). В качестве ведущих факторов риска Татьяна Яковлева назвала повышенное артериальное давление, курение, нездоровое питание, ожирение и злоупотребление алкоголем.

Министерством здравоохранения разработаны стратегические документы, определяющие основные направления работы  в области профилактики и охраны здоровья  – это  Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года; Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010 - 2015 годы; Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года  и др.

Заместитель министра подчеркнула значимость разработки региональных целевых программ профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни. На раннее выявление неинфекционных заболеваний и факторов риска направлена диспансеризация взрослого населения с широким охватом населения, которая будет проводиться раз в три года.

Главный специалист по профилактической медицине Минздрава России Сергей Бойцов в своем выступлении отметил, что механизмы реализации профилактических мероприятий заложены в государственной и региональных программах развития здравоохранения.

В числе задач по совершенствованию диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения он назвал отработку технологий краткого и углубленного профилактического консультирования, оценку медико-экономической эффективности диспансеризации, проведение мониторинга и организационно-методического сопровождения, уточнение применяемых методов исследования, уточнение состава специалистов, принимающих участие в диспансеризации.

По данным сайта http://remedium.ru
 
go to top