facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Тестирование лекарственного инфор­мационно-аналитического сервиса в Москве начнется в июне

Поделиться

Созданная в Москве Единая медицинская инфор­мационно-аналитическая система  (ЕМИАС) в ближайшие годы будет дополняться новым функционалом и сервисами, сообщил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Владимир Макаров.

По его словам, среди создаваемых сервисов второго эшелона, помимо электронной медицинской карты, - единая биллинговая система (система учета услуг, которая обеспечит поликлиникам возможность взаиморасчетов со страховыми компаниями, с контрагентами и т.д.).

Важным направлением работы IT-специалисты считают создание лабораторного сервиса, который позволит управлять лабораторными заказами и получать результаты лабораторных исследований в электронную медицинскую карту. По словам Владимира Макарова, неразберихи в работе централизованных и несколько специализированных лабораторий хватает, не только с точки зрения документооборота, но и движения забранных материалов. «Заниматься автоматизацией лабораторной деятельности мы не будем, поскольку практически все лабораторные комплексы в городе уже автоматизированы. А вот интероперабельности (способности системы взаимодействовать и функционировать с другими системами) нет. Разрабатывая стандарт обмена данными между ЕМИАС и лабораториями, мы попытаемся максимально исключить все погрешности». Лабораторный сервис апробируют в СЗАО столицы, старт пилота намечен на сентябрь.

Благодаря программе модернизации в учреждениях здравоохранения Москвы в последнее время появилось много диагностического оборудования (рентгеновские аппараты, компьютерные томографы, МРТ и др.). В рамках проекта ЕМИАС разрабатывается сервис радиологических исследований, который призван наладить стандарт обмена данными между подобными системами, которые могут находиться в разных диагностических центрах и быть от разных производителей. Основная аналитическая, предпроектная работа проведена, радиологический сервис сейчас в стадии имплементации в ЕМИАС, пилотный проект по его запуску будет завершен уже в этом году.

Близится к завершению и работа по созданию лекарственного сервиса. «Перечень зарегистрированных лекарственных препаратов содержит несколько десятков тысяч наименований. Понятно, что врач не в состоянии все их знать. После внедрения лекарственного сервиса компьютер будет давать подсказки врачу: по совместимости препаратов, ограничениях приема при наличии сопутствующих заболеваний и т.д.», - сказал Владимир Макаров. Тестирование лекарственного сервиса (в рамках программы ДЛО) начнется уже в июне, на базе КДЦ №6 и входящих в его куст поликлиник.

А еще предстоит создать сервис кардиологии, к этой работе только приступили, а внедрить собираются к 2015 году.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top