facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Развитие исследований и разработок, локализация производства, поддержка медицинского образования – ведущие направления инвестиций международного фармбизнеса в России

Поделиться

Ненад Павлетич, Президент «АстраЗенека Россия», выступил в день открытия 19-го Российского фармацевтического форума Института Адама Смита с ключевым докладом «Инвестиции в российский фармрынок - анализ существующих инвестиционных моделей: R&D, производство, медицинское образование». Г-н Павлетич представил видение развития данных направлений инвестиций, а также ценности вложений в эти направления как для бизнеса компании, так и для российского здравоохранения.
 
Работая в России уже три года, Ненад Павлетич видит здесь огромный потенциал роста для фармацевтического рынка.
 
Ненад Павлетич: «На сегодняшний день российский фармацевтический рынок является одним из наиболее привлекательных в мире для международных инвесторов, что обусловлено рядом факторов: активно развивающейся экономикой, благоприятным прогнозом по росту ВВП, увеличением доли среднего класса и покупательской способности населения в целом, высоким уровнем неудовлетворенных медицинских потребностей и, как следствие, растущим спросом на высокоэффективные инновационные препараты. Немаловажным фактором является высокий уровень подготовки российских специалистов: российский рынок труда находится в пятерке самых перспективных в мире».
 
Международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» – один из крупнейших иностранных инвесторов в российском фармацевтическом секторе. В 2012-2017 годы вклад компании в экономику страны составит около $1,2 млрд. Ключевыми направлениями ее инвестиций стали исследования и разработки, локализация производства и медицинское образование.
 
«АстраЗенека» в первую очередь сфокусирована на развитии стратегических проектов в области R&D в трех направлениях: биоинформатика и прогностическая медицина; сотрудничество в области проведения доклинических, трансляционных и клинических исследований, а также планируемое партнерство с российскими фармацевтическими компаниями.
 
«Я убежден, что инновационные исследования и разработки нужны российскому здравоохранению. Во-первых, инновационная фарминдустрия – это драйвер роста экономики страны; во-вторых, инновационные разработки позволят найти ответы на самые насущные медицинские потребности россиян, и наконец, сильная R&D индустрия будет способствовать сохранению и развитию в России мощного интеллектуального потенциала, которым обладают российские ученые. Мы, со своей стороны, готовы оказать нашим российским партнерам максимальное содействие и поделиться глобальной экспертизой», - комментирует Ненад Павлетич.
 
В своем докладе Ненад Павлетич особо отметил развитие эффективного механизма интеллектуальной собственности и обеспечение прозрачности и предсказуемости регуляторной среды как основные факторы привлечения и развития инвестиций в R&D.
 
Вместе с поддержкой локальных R&D, неотъемлемой частью инвестиционной программы «АстраЗенека» в России является локализация производства. Рассказывая о процессе строительства фармацевтического завода полного цикла в индустриальном парке «Ворсино» в Калужской области (запуск производства планируется на 2014 год), Ненад Павлетич отметил ключевые факторы инвестиционной привлекательности при выборе региона – готовность партнеров отвечать высочайшим этическим стандартам, открытость и вовлеченность администрации региона, наличие необходимой инфраструктуры и доступность рынка труда.
 
Еще одним важным направлением инвестиций для «АстраЗенека» является вклад в совершенствование непрерывного образования специалистов здравоохранения. Отмечая ограниченный доступ российских медицинских работников к новой научной информации за пределами России и  некоторые проблемы с обеспечением непрерывного медицинского образования, «АстраЗенека» работает над внедрением многоканальной системы информирования врачей и фармацевтов которая обеспечила бы им оперативный доступ к данным о новейших медицинских и научных разработках.
 
 
О компании «АстраЗенека»
 
«АстраЗенека» - глобальная инновационная биофармацевтическая компания, продажи которой осуществляются на территории более 100 стран, и в 2012 году составили около 28 миллиардов долларов США. Компания занимается исследованием и разработкой рецептурных лекарственных препаратов и является лидером в таких областях как  кардиология, пульмонология, онкология, неврология и психиатрия, гастроэнтерология, эндокринология, инфекции и др. «АстраЗенека» входит в пятерку ведущих фармацевтических компаний мира.

Россия является одним из ключевых рынков, приоритетных для деятельности компании «АстраЗенека». Компания имеет своих представителей в 68 городах России. Около 40 оригинальных препаратов компании зарегистрированы и разрешены к использованию на территории страны. Одна из ключевых задач «АстраЗенека Россия» – внести весомый вклад в формирование инновационной фармацевтической промышленности в России.
 

go to top