facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Эксперты: Сегодняшним медикам необходимо поднимать нравственный уровень

Поделиться

В Общественной палате обсудили проект «Кодекса профессиональной этики врача», разработанный экспертной группой «Национальной медицинской палаты». Впервые документ был представлен общественности 5 октября 2012 года на Первом национальном съезде врачей. Настоящий документ включает в себя основные моральные принципы врачебной деятельности, такие как гуманизм, бескорыстность, беспристрастность, добросовестность, самоотдачу и т.д., а также регулирует отношения внутри коллектива, между врачом и пациентом, врачом и обществом, содержит положения о научно-исследовательской деятельности и биоэтике.

За время своего существования документ успел вызвать неоднозначные мнения в экспертной среде. Многие считают, что подобный кодекс необходим, но не в том виде, в котором он предложен.

- Большое недовольства среди медиков вызывают формулировки «должен» и «обязан», которыми пестрит документ, - заметила председатель врачебной палаты Смоленской области Наталья Аксенова. – Прямые требования следует заменить нормами и правилами и вообще отойти от «долженствующих» формулировок.

На это один из главных лоббистов представленного проекта президент «Национальной медицинской палаты» Леонид Рошаль возразил, что профессия врача не мыслима без слова «должен».

- Выбирая этот путь человек обязан отдавать себе отчет в том, какую большую ответственность он на себя возлагает. А наличие ответственности подразумевает возникновение чувство долга, - пояснил он. – Нет ничего страшного в предложенных формулировках – это, я как врач, заявляю. Я доктор и я должен, и обязан, потому что в свое время выбрал данную профессию, и я ничуть не чувствую себя при этом ущемленным.

Наличие профессионального этического кодекса, по мнению участников обсуждения, это еще полдела. Возникает вопрос - будет ли он работать и как. По словам экспертов, в последние десятилетия резко упал престиж медицинской профессии, вместе с тем приобрел гротескные черты облик работника отрасли. Гражданам подается алчный, глумливый и невежественный врач. Чтобы изменить ситуацию, сегодняшним докторам необходимо поднимать нравственный уровень и четко следовать нормам профессиональной этики.

- У нас в законе нет механизма, который бы делал подобный документ обязательным к исполнению, поэтому кто-то будет ему следовать, а кто-то нет, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Дорофеев. – Единственный путь воздействия в данном случае – это контроль, но тут возникает другой вопрос – кто возьмет на себя роль контролирующего органа? Им не может быть министерство или его структуры, иначе это будет не этический кодекс, а законодательный акт.

Соответственно, по мнению депутата, лучшим выходом из ситуации будет введение в отрасли саморегулирования. В таком случае само врачебное сообщество будет выступать гарантом исполнения этических норм, но при одном условии -  членство в профессиональной организации должно стать обязательным.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru
 
go to top