facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Прививка ради жизни

Поделиться

Сегодня именно пневмококк занимает первое место в структуре смертности от вакцинпредотвращаемых заболеваний у детей и взрослых во всем мире. Согласно статистическим данным, пневмококковые заболевания(менингиты, пневмонии, отиты), в настоящее время имеют печальную репутацию убийцы номер один детей в возрасте до двух лет[1]. В возрасте до пяти лет от пневмонии погибает больше детей, чем от СПИДа, малярии и кори вместе взятых[2].Другая группа риска – пожилые люди, у которых происходит угасание противопневмококкового иммунитета, а также больные хроническими заболеваниями, сопровождающимися иммунодефицитным состоянием.
 
Михаил Петрович Костинов, профессор, д.м.н., руководитель отдела иммунопрофилактики и иммунотерапии НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова:«Действительно, в настоящее время пневмококковая инфекция признается ВОЗ ведущей причиной заболеваемости и смертности во всех регионах мира.Несмотря на имеющиеся в арсенале  врачей эффективные антибактериальные препараты для борьбы с пневмококковой инфекцией, именно вакцинация позволит предотвратить первичное и повторное инфицирование,ипомочь организму адекватно реагировать и противостоять заболеванию даже через много лет после прививки». 
 
В России около 1/3 всех болезней ЛОР-органов у детей приходится на острые средние отиты, а заболеваемость пневмониями составляет 10–30 случаев на 1000, при этом, по расчетным данным,на пневмонии пневмококковой этиологии приходится60–90% случаев[3][4]. В странах, где вакцинация против пневмококковой инфекции была внесена в национальные программы детской иммунизации, заболеваемость инвазивными формами сократилась на 64-100%, неинвазивными до 74%, а отитами на 31%у детей первых двух лет жизни[5].
 
Понимая бремя заболевания, заместитель Председателя Правительства АркадийДворкович дал поручение Минздраву России (В.И.Скворцовой), Минэкономразвития России (А.Р.Белоусову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минюсту России (А.В.Коновалову) ускорить согласование проекта федерального закона о внесении изменений в ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» в части включения в Национальный календарь профилактических прививок вакцины против пневмококковой инфекции и обеспечить его внесение в Правительство Российской Федерации в установленном порядке[6]. Национальный календарь прививок - документ, согласно которому определяются сроки и типы вакцинаций, проводимых бесплатно в соответствии с программой обязательного медицинского страхования.
 
Следуя приоритетам, обозначенным Правительством РФ, компания Pfizer, cовместно с НПО «ПетроваксФарм» на современном производственном комплексе полного цикла, в соответствии со стандартами GMP, реализовали проект по локализации производства уникальной 13-валентной вакцины против пневмококковой инфекции, которая обеспечивает максимальный среди конъюгированных вакцин охват серотипов, вызывающих пневмококковые заболевания. В настоящий момент производственный процесс уже полностью готов к коммерческому выпуску продукта.
 
«Для компанииPfizer крайне важно поддерживать международные инициативы по привлечению внимания населения к наиболее актуальным проблемам, - отметил медицинский директор Pfizer в России Кирилл Тверской. – Среди них, конечно, и Всемирнаянеделя иммунизации, которая позволила еще раз обратить внимание на пневмококковую инфекцию и важность своевременной вакцинациипротив этого заболевания. Пневмококк одинаково опасен как для младенцев, так и для людей пожилого возраста, поэтому мы очень рады, что сегодня 13-валентнаяпневмококковаяконъюгированная вакцина стала доступной в России как для детей до 5 лет, так и для пациентов старше 50 лет». 
 
 
Инвазивные пневмококковые заболевания (ИПЗ)
Пневмококковые заболевания вызываются бактерией Streptococcuspneumoniae, также известной как пневмококк, которая может инфицировать людей любого возраста, в то время как дети младшего возраста, пожилые люди и люди с определёнными хроническими медицинскими проблемами в наибольшей степени подвержены риску заболевания.
ИПЗ начинается тогда, когда бактерия внедряется в какую-либо часть тела, обычно недоступную для бактерий, таких, как кровь или спинная жидкость.
В отличие от неинвазивных пневмококковых заболеваний, ИПЗ обычно проходят тяжелее, в результате чего значительно повышается процент смертности у людей старшего возраста. ИПЗ включают бактериальную пневмонию (инфекция лёгких с бактериями в крови), бактеремию (бактерии в крови) и менингиты (инфекция тканей мозга и спинного мозга). На основании эпидемиологических исследований, примерно 80% от заболевших ИПЗ взрослых людей, приходится на бактериальную пневмонию.

Pfizer
: Создавая вместе здоровый мир
Применяя инновации и используя глобальные ресурсы, Pfizer работает для улучшения здоровья и самочувствия людей на каждом этапе жизни. Мы стремимся устанавливать высокие стандарты качества и безопасности проводимых исследований, разработки и производства лекарств для людей и животных. Диверсифицированный портфель продуктов компании включает биологические и низкомолекулярные препараты и вакцины для людей и животных, а также продукцию для здорового питания и ряд хорошо известных во всем мире безрецептурных препаратов.
Ежедневно сотрудники Pfizer работают в развитых и развивающихся странах над улучшением профилактики и лечения наиболее серьезных заболеваний современности. Следуя своим обязательствам как ведущей биофармацевтической компании мира, Pfizer сотрудничает со специалистами здравоохранения, государственными органами и местными сообществами с целью обеспечения и расширения доступности надежной, качественной медицинской помощи по всему миру.
Вот уже более 160 лет Pfizer старается улучшить жизнь тех, кто рассчитывает на нас.
Более подробная информация о компании: www.pfizer.com и www.pfizer.ru.


[1]Global immunization Data 2004
[2]Global., regional and national causes of child mortality in 2008
[3] Сидоренко С. В., Лобзин Ю. В., Харит С. М. и др. Пневмококковая инфекция и возможности ее профилактики: эпидемиологический обзор ситуации в мире и в России // Вопросы современной педиатрии. — 2010; 9 (1): 54–61.
[4] Баранов А. А., Омельяновский В. В., Брико Н. И. и др. Результаты фармакоэкономического анализа применения пневмококкоой конъюгированной 7-валентной вакцины для профилактики пневмококковых инфекций у детей первых 5 лет жизни в Российской Федерации // Педиатрическая фармакология. — 2009; 6 (6): 5–12.
[6] http://government.ru/docs/24175/
 
go to top