facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания «АЛСИ Фарма» выпустила на рынок новый воспроизведенный препарат Циталопрам, относящийся к группе антидепрессантов

Поделиться


Весной 2013 года поступил в продажу новый для нашего предприятия препарат Циталопрам в форме таблеток покрытых пленочной оболочкой в дозах 10 мг, 20 мг и 40 мг. Последнее время циталопрам широко применяется отечественными психиатрами, а также врачами других специальностей, для лечения депрессивных эпизодов средней или тяжелой степени, панических расстройств. Данный препарат идеально подходит для монотерапии данных состояний, в то время как сочетания его больших доз с распространенными антипсихотическими средствами фенотиазинового или бутирофенонового ряда или комбинация с антидепрессантами других типов в большинстве случаев не рекомендуется ввиду повышения вероятности удлинения интервала QT на ЭКГ или из-за снижения порога судорожной готовности. Также в инструкции по медицинскому применению отражены состояния (нарушение функции печени, почек, пожилой возраст, совместное применение с другими лекарственными средствами, при низкой активности изофермента CYP2C19, при постепенной отмене препарата или в самом начале лечения при подборе дозы), когда требуется использование четко обозначенных доз, отличающихся от стандартных 20 мг, например, по 10 мг в день. Поскольку таблетки Циталопрама покрыты пленочной оболочкой, то их делить разламыванием не следует, следуя общему правилу. Поэтому линейка доз от 10 до 40 мг позволит выбрать оптимальную терапию в большинстве типичных случаев, и обеспечит экономически оправданные назначения одной таблетки требуемой дозы в сутки для конкретных пациентов.

Циталопрам относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), обладает отличной от других СИОЗС химической структурой (производное бициклического изобензофурана), не имеющей аналогов среди других антидепрессантов, и, соответственно, имеет некоторые отличия в механизме антидепрессивного действия. Мощный и наиболее селективный из всех имеющихся в настоящее время СИОЗС, циталопрам практически не оказывает влияния на обратный захват норадреналина, дофамина и ГАМК, а также на рецепторы других нейромедиаторов, что позволяет охарактеризовать его как низко токсичный антидепрессант с минимумом побочных действий. Поскольку основные метаболиты циталопрама обладают такой же селективностью и обнаруживаются в плазме крови в невысоких концентрациях, они практически не влияют на биохимическую активность циталопрама.

Циталопрам был впервые синтезирован в рамках исследовательских работ, проводимых в Дании, и был одобрен в этой стране для медицинского применения в качестве антидепрессанта в 1989 году. В России он был впервые зарегистрирован в 1997 году, а в США в 1998 году под коммерческим названием Селекса® (Selexa®).

Согласно литературным данным [1], лекарственные средства-антидепрессанты остаются незыблемой основой в лечении глубокой клинической депрессии от умеренной до тяжелой степени, причем за последние 20 лет средства именно из группы СИОЗС стали самыми часто назначаемыми антидепрессантами. Циталопрам был и остается одним из первых лекарственных средств из этой группы, и в настоящее время представлен на рынке рацемической смесью S- и R-энантиомеров. В описываемом авторами обзоре (37 рандомизированных контролируемых клинических исследований или более чем 6000 участников) с точки зрения побочных эффектов циталопрам оказался более приемлемым, чем антидепрессанты старшего поколения, такие как трициклические средства (амитриптилин, имипрамин и др.). Основываясь на этих данных, авторы сделали заключение, что клиницистам следует брать в расчет свою практику и рассматривать надежные и зависящие от клинических причин факторы различия отдельных препаратов-антидепрессантов, основанные на их эффективности и профилях побочных действий.

Препарат Циталопрам производства ЗАО «АЛСИ Фарма» прошел все необходимые процедуры государственной регистрации, подтверждения качества, безопасности и биоэквивалентности, назначенные Министерством здравоохранения РФ. Биоэквивалентность изучалась на здоровых добровольцах в сравнении с оригинальным препаратом Ципрамил®  (Дания) и была признана достаточной для разрешения медицинского применения.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ: Депрессивные эпизоды средней и тяжелой степени. Панические расстройства.

Циталопрам назначают внутрь один раз в сутки. Суточная доза может варьировать от 10 мг до 40 мг, в среднем 20 мг в день. Возраст до 18 лет является противопоказанием для назначения Циталопрама. Для более подробного информирования о дозировке, противопоказаниях, побочных действиях и других характеристиках Циталопрама обратитесь к Инструкции по медицинскому применению, копия которой приведена на сайте www.alsi.ru. Данный препарат является рецептурным и не предназначен для самолечения.
 
Литература:
1.           Cipriani A., Purgato M., Furukawa T.A. et al. (2012) Citalopram versus other anti-depressive agents for depression. Cochrane Database Syst. Rev., 7: CD006534
 
go to top