facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Москве в рамках конгресса «Радиология 2013» прошел Экспертный совет по контрастным средствам

Поделиться


29-31 мая в Москве МВЦ «Крокус Экспо» прошел VII Российский национальный конгресс по лучевой диагностике и лучевой терапии «Радиология 2013» при поддержке Российского научного общества интервенционных радиологов и эндоваскулярных хирургов, Общества специалистов по лучевой диагностике и Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова. Одним из спонсоров конгресса выступила компания Bayer.  Конгресс посетило 3500 делегатов и участников из 65 регионов нашей страны и из 27 зарубежных стран.


Основная цель конгресса -  улучшение подготовки врачей, работающих на современных ультразвуковых, рентгеновских аппаратах и сложных компьютерных, магнитно-резонансных томографах, а также ангиографических установках, оптимизация работы кабинетов и отделов, повышение качества оказания медицинской диагностической помощи. 

В рамках конгресса прошло заседание Экспертного совета по контрастным средствам, на котором своим опытом по применению контрастных средств поделились ведущие российские и зарубежные лучевые диагносты.
 
Григорий Григорьевич Кармазановский,проф., д.м.н., зав. отделом лучевых методов диагностики и лечения Института хирургии А.В.Вишневского МЗ РФ, член Европейского общества гастро-абдоминальной радиологии (ESGAR), член Европейского общества радиологии (ECR), член-корр. Североамериканского радиологического общества (RSNA), член Президиума Российской Ассоциации Радиологов (РАР), рассказал о том, что на данный момент количество наиболее информативных радиологических исследований  с контрастным усилением в общем объеме всех рентгенологических исследований не достигло нужного уровня, что свидетельствует о еще недостаточно эффективном использовании  парка современных мультиспиральных компьютерных томографов в России, который заметно расширился в последнее время. В то же время правильное применение контрастных средств в диагностике различных заболеваний позволяет оценивать патофизиологический статус заболевания, а значит, прицельно проводить диагностику, снижая тем самым количество необходимых для правильной постановки диагноза биопсий и необоснованных  вмешательств, и реально повышая качество медицинской помощи  пациентам. Проведение такого рода конгрессов, прежде всего, нацелено на  то, чтобы дать представление врачам-лучевым диагностамо всем арсенале имеющихся инструментов для эффективной лучевой диагностики заболеваний, а также знания о том, как эти инструменты применять и в каких случаях.
 
Марко Эссинг, профессор радиологии, департамент нейрорадиологии Университетского госпиталя Эрланген, Германия, поделился с участниками Экспертного совета своим опытом применения контрастных средств, выступая с докладом «Нейровизуализация в онкологии»: «В нашей практике мы нередко сталкиваемся с необходимостью визуализировать мелкие повреждения, зачастую не контрастируемые обычными средствами, а также оценить функциональные изменения, что невозможно без  высокой концентрации контрастного средства. Например, для нейровизуализации в онкологии, особенно для диагностики первичных и вторичных опухолей ЦНС, более безопасно и результативно использование единственного магнитно-резонансного контрастного средства с двойной концентрацией гадолиния гадобутрола (Гадовиста), так как он имеет доказанную многочисленными исследованиями, клиническую безопасность, химическую стабильность и позволяет получить более достоверную  диагностическую информацию по сравнению с контрастированием другими препаратами с обычной концентрацией гадолиния».

Особой ценностью в рамках конгресса «Радиология 2013» для практикующих врачей в области лучевой и функциональной диагностики являлись обучающие семинары и интерактивные секции, позволяющие получить новые знания в области передовых технологий визуализации. В рамках конгресса прошла также выставка оборудования, техники, контрастных средств для диагностики заболеваний человека «Медицинская диагностика 2013». На стенде компании Bayer специалистам также была представлена возможность не только получить полную информацию о технических особенностях КТ-инжектора компании Bayer (MedradStellantDual), но и пройти специальный тренинг по его практическому применению с использованием недавно зарегистрированных в России предзаполненных картриджей хорошо известного препарата Ультравист. Данная лекарственная форма значительно повышает безопасность контрастного исследования и увеличивает пропускную способность кабинетов  отделений лучевой диагностики.

Компания Bayer является лидером в разработке и производстве контрастных средств, их инновационных лекарственных форм и автоматических инжекторов для КТ, МРТ и ПЭТ систем различных модификаций.
 

go to top