facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ассоциация InPharma: инновационные лекарственные препараты, интеллектуальная собственность и инвестиции в Россию

Поделиться


6 июня 2013 года в Café Simpatico при поддержке Российского агентства медико-социальной информации "АМИ" состоялся пресс-ланч Ассоциация InPharma на тему «Инновационные лекарственные препараты и интеллектуальная собственность: создание среды, которая стимулирует инвестиции в Россию».

В мероприятие приняли участие Вадим Кукава, Исполнительный директор Ассоциации InPharma, Нина Белозерцева, Директор по правовым и регуляторным вопросам InPharma, Лариса Матвеева, Директор по правовым вопросам и соблюдению политик Группы компаний Новартис и член рабочей группы InPharma по интеллектуальной собственности, Владислав Угрюмов, партнер московского офиса Gowlings. Модератором круглого стола выступил Игорь Ланской, Главный редактор и Генеральный директор российского агентства медико-социальной информации "АМИ".

Вадим Кукава в своем вступительном слове отметил: «Фармацевтика является одной из отраслей, наиболее зависящих от надежности охраны прав интеллектуальной собственности. На создание нового лекарственного препарата требуется около 12-14 лет и до 2 млрд. долларов США. Из 10 000 перспективных молекул только 1 становится лекарственным препаратом и выводится на рынок.Именно поэтому интеллектуальная собственность играет огромную роль в деятельности инновационных фармацевтических компаний». Россия значительно отстает от ведущих стран мира по объему инвестиций в исследования и разработку инновационных лекарственных препаратов. «В России инвестиции в создание новых лекарств составляют около 60 млн. долларов, тогда как в США в исследования и разработки (R&D) инвестируется 40 млрд. долларов ежегодно,– добавил Вадим Кукава.

В дискуссии были затронуты вопросы, касающиеся обеспечения защиты от неправомерного коммерческого использования информации о результатах клинических исследований, расширения возможностей судебной защиты прав разработчиков оригинальных лекарственных препаратов, глобальных тенденций и мировых практик в вопросах защиты интеллектуальной собственности в инновационной медицине. Лариса Матвеева отметила: «Инновационные компании инвестируют значительные денежные средства в исследования и разработки, что способствует развитию фармацевтики в целом и дает возможность создавать новые лекарственные препараты». «Мировая практика в вопросах регистрации лекарственных препаратов – это стремление к открытому процессу и диалогу. Ассоциация InPharmaсчитает необходимым повысить уровень сотрудничества и обмена информацией между Минздравом и Роспатентом, обеспечить публичный доступ к информации о субъектах, подающих заявления на регистрацию препаратов, и наименованиях препаратов», - добавила Нина Белозерцева.

«Нужно понимать, что только благодаря усилиям компаний, которые инвестируют в исследования и разработки новых лекарственных препаратов, такие тяжелые заболевания, как диабет и СПИД при соответствующей современной терапии сейчас можно отнести к категории заболеваний «образа жизни». Разработка и выход на рынок инновационных лекарственных препаратов возможны только благодаря наличию защиты прав на интеллектуальную собственность. Ни одна инновационная фармацевтическая компания, которая разрабатывает жизненно важные лекарственные препараты, не просуществует и одного дня, если отобрать у нее патенты, - подчеркнул Владислав Угрюмов.
 

go to top