facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В 2013 г. Россия потратит более 600 млн долл. на борьбу с ВИЧ

Поделиться


На борьбу с ВИЧ-инфекцией в России в этом году будет выделено более 600 млн долларов. Об этом заявил 10 июня заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Максимычев, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи всемирной организации, посвященном международным усилиями по профилактике ВИЧ и СПИД.

По словам дипломата, на сегодняшний день РФ "обеспечивает бесплатное лечение ВИЧ-инфицированных самыми современными препаратами в необходимом объеме". "В 2012 году на мероприятия по выявлению и лечению ВИЧ-инфекции в федеральном бюджете было выделено более 600 млн долларов. Аналогичные суммы предусмотрены и на текущий год", - сообщил Д. Максимычев.

Он подчеркнул, что в настоящий момент приоритетом в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции в России остается развитие программы, "мотивирующей людей к осознанному отказу от моделей рискованного поведения". При этом особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике "вертикальной" передачи инфекции - от матери к ребенку, а также среди так называемых "групп риска", - отметил Д. Максимычев.

Заместитель постпреда сообщил, что ежегодно добровольное тестирование на ВИЧ в России проходят от 22 до 25 млн человек, то есть 15-17% населения страны. "Это позволяет, с одной стороны, обеспечивать ведение национальной системы учета ВИЧ-инфицированных и планировать объемы и виды помощи. С другой - выявлять ВИЧ-инфекцию на ранней стадии", - указал дипломат.

К заседанию Генассамблеи ООН был представлен доклад генерального секретаря Пан Ги Муна, который констатировал, что с 2011 года мир добился значительных успехов в деле противодействия распространению ВИЧ и СПИД, снижения смертности инфицированных и ликвидации дискриминации в их отношении. Заметный вклад в международные усилия в этом направлении делает Россия, взнос которой в Объединенную программу ООН по ВИЧ/СПИД на 2012-2014 годы оценивается в 16,5 млн долл., пишет ИТАР-ТАСС.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

 

 

go to top