facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Диета с высоким содержанием соли уменьшает эффективность препаратов для снижения артериального давления

Поделиться

Повышенное артериальное давление (АД) – основной фактор риска для большинства сердечно-сосудистых заболеваний и состояний (в том числе инфарктов миокарда, инсультов). Давно известно, что высокое содержание соли в рационе способствует повышению артериального давления. Новые исследования показали, что количество соли также существенно влияет на эффективность терапии для контроля артериального давления.

В одном исследовании все участники (пациенты с устойчивой выраженной артериальной гипертензией) постоянно принимали три препарата для снижения АД. При этом половина участников придерживались низкосолевой диеты (50 миллимоль в день). Вторая половина пациентов получала около 250 миллимоль соли в день.
Пациенты на низкосолевой диете показали среднее снижение систолического давления на 22.7 мм рт.ст. и диастолического давления - на 9.1.  Исследователи говорят, что эффект от низкосолевой диеты превзошел все их ожидания.
 
В другом исследовании, проведенном английскими медиками в Университете св. Георгия в Лондоне, принимали участие 169 пациентов с умеренно повышенным АД. После сокращения количества соли в каждодневном рационе с 9.7 г до 6.5 г в течение 6 недель, систолическое давление пациентов снизилось в среднем на4.8 мм рт.ст., диастолическое – на 2.2 мм рт.ст.
 
Оба исследования доказывают эффективность ограничения количества потребляемой соли при артериальной гипертензии.
 
Устойчивой артериальной гипертензией страдает от 20 до 30% американцев и около 30% россиян. Специалисты говорят о том, что зачастую пациенты и медики увлекаются лекарственными методами лечения и забывают о важности здоровых пищевых привычек и образа жизни в целом при таком диагнозе.
 
Как сократить количество соли в рационе?
 
Проблема заключается в том, что для современного городского жителя достаточно сложно ограничить количество соли в рационе. Большинство готовых продуктов (например, хлеб и выпечка, сыры, колбасы, другие мясные продукты, многие молочные продукты), которые мы покупаем в обычных магазинах, содержит повышенное количество соли, не говоря уже о том, что при приготовлении любимых блюд мы сами зачастую используем слишком много соли. Специалисты рекомендуют всегда смотреть содержание соли в готовых продуктах на упаковке и увеличить количество свежих продуктов, употребляемых без соли (прежде всего овощей и фруктов). При готовке следует снизить количество соли. Чтобы пища не казалась пресной, можно использовать лук, чеснок, различные пряности и травы.
go to top