facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Екатеринбурге обсудили методы борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями

Поделиться


Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) представляют серьезную угрозу для россиян. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2012 год, ХНИЗ являются причиной 80% смертей в России. Как защитить россиян и вырастить здоровое поколение, представители власти и специалисты обсуждали в рамках Второго форума с международным участием по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь» в Екатеринбурге в начале июня. 

Берингер Ингельхайм активно поддерживает государственную программу по борьбе с неинфекционными заболеваниями: реализует программы по профилактике заболеваний и повышению осведомленности населения в вопросах укрепления собственного здоровья, а также постоянно ведет разработку новых лекарственных средств. На данный момент российский продуктовый портфель компании в настоящее время  включает в себя препараты для лечения сердечно-сосудистых, эндрокринологических, и  ряда других заболеваний человека.
 
Несмотря на бурное развитие медицины, профилактика пока является самым эффективным способом борьбы с сердечно-сосудистыми, бронхо-легочными и эндокринологическими заболеваниями. Здоровый образ жизни, предусматривающий правильное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, регулярные занятия спортом – простые и действенные меры профилактики тяжелых и опасных болезней.  
 
Как подчеркнул Николай Герасименко, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН, формировать  здоровье надо уже с детства, закладывая основы здорового образа жизни, формируя правильные тенденции, например, что курить уже не модно, не престижно и не выгодно. 
 
Важной составляющей борьбы с трагическими последствиями хронических неинфекционных заболеваний является их ранняя диагностика, а также медикаментозная профилактика при наличии факторов риска. Для этого необходимы совместные усилия государства, медицинского сообщества, представителей фармацевтической отрасли и широкой общественности.
 
Иван Бланарик, со-председатель Российско-Американского фонда «Здравоохранение», генеральный директор компании «Берингер Ингельхайм» отметил  в ходе выступления на форуме: «По данным международных исследований, за последние 100 лет только от сердечно-сосудистых заболеваний умерло вдвое больше людей, чем от конфликтов и войн, включая Вторую Мировую Войну.  И многие из этих смертей можно было предупредить. Поэтому мы считаем всеобщее  обсуждение проблематики ХНИЗ  делом первоочередной важности и уделяем особое внимание программам информирования широких слоев населения о сути и глубине проблемы ХНИЗ, последствиях, к которым приводит бездействие и возможных мерах, которые мы все можем сделать для улучшения ситуации. В рамках частно-государственного партнерства важно протестировать и внедрить специальные программы для профилактики ХНИЗ и поддержки здорового образа жизни как основные движущие силы – именно они, на мой взгляд, позволят оперативно и более эффективно внедрить инновационные решения по борьбе с  ХНИЗ». 

Прошедший в Екатеринбурге форум – один из способов напомнить людям о важности заботы о своем здоровье, а также вновь привлечь внимание представителей власти к необходимости активных мер по борьбе с ХНИЗ, таких, как вступивший в силу с 1 июня 2013 года закон об ограничении курения в общественных местах.
 

go to top