facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Компания Рош объявляет окончательные результаты исследования III фазы препарата Авастин

Поделиться


Компания Рош объявила окончательные результаты исследования III фазы AVAglio, в которое были включены пациенты с впервые диагностированной глиобластомой, наиболее распространенной и злокачественной формой первичной опухоли головного мозга. Окончательные результаты подтвердили, что у пациентов, получавших  Авастин (бевацизумаб) в комбинации с лучевой и химиотерапией темозоломидом достигнуто значительное увеличение показателя выживаемости без прогрессирования (ВБП) в сравнении с теми, кто получал только лучевую терапию и химиотерапию темозоломидом плюс плацебо. Значимого улучшения по показателю общей выживаемости (ОВ) в данном исследовании получено не было.

Как сообщалось ранее, Авастин в комбинации с лучевой терапией и химиотерапией темозоломидом обеспечил значимое снижение риска ухудшения течения глиобластомы или смерти на 36% по сравнению с лучевой терапией и химиотерапией темозоломидом плюс плацебо (ВБП по оценке исследователей, первичная конечная точка: отношение рисков составило: HR = 0,64, р <0,0001; медиана ВБП 10,6 месяцев и 6,2 месяца, соответственно). У пациентов, которые получали Авастин в комбинации с лучевой терапией и химиотерапией темозоломидом, не наблюдалось статистически значимого  увеличения показателя ОВ (еще одна первичная конечная точка) по сравнению с теми, кто получал только лучевую терапию и химиотерапию темозоломидом плюс плацебо (HR=0,88; [95% CI 0,76; 1,02], p=0,0987). Медиана выживаемости была сходной в обеих группах (16,8 месяцев и 16,7 месяцев, соответственно). В исследовании AVAglio не были получены новые данные по безопасности, а нежелательные явления соответствовали тем, которые наблюдались в предыдущих исследованиях Авастина  в уже зарегистрированных показаниях.

«Как и прежде, мы  воодушевлены, что люди с впервые диагностированной глиобластомой, которые в ходе исследования получали Авастин в комбинации с лучевой и химиотерапией темозоломидом, в течение значительно более длительного периода времени жили без ухудшения течения заболевания,» – сказал Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Хотя исследование и не показало значимого увеличения общей выживаемости, удлинение времени до прогрессирования  заболевания считается важной терапевтической целью для пациентов с этой агрессивной опухолью головного мозга, выбор вариантов лечения которых очень невелик. Мы обсудим эти данные с регуляторными органами».

Симптомы глиобластомы часто причиняют страдание пациентам и тем, кто о них заботится, поскольку  они существенно и негативно влияют на качество жизни, а также на способность  пациента выполнять ежедневную активность в  повседневной жизни. Исследование также показало, что в период до прогрессирования заболевания, большинство пациентов были способны заботиться о себе без посторонней помощи и сохраняли клинически значимые показатели качества жизни.

Результаты исследования III фазы AVAglio представил Вольфганг Вик (Wolfgang Wick), профессор неврологии, председатель отдела нейроонкологии Неврологического центра клиники при Гейдельбергском Университете, Германия на сессии по опухолям центральной нервной системы 49-й ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO),  (абстракт 2002, суббота, 1 июня). В настоящее время Авастин одобрен в более чем 60 странах мира для лечения пациентов с прогрессирующей глиобластомой после ранее проведенной терапии. Кроме того, в регуляторные органы в ЕС, Швейцарии и Японии поданы заявки на регистрацию в качестве терапии первой линии.

Дополнительные результаты исследования
AVAglio

Вторичные конечные точки:
·         Оценка независимым наблюдательным комитетом параметра ВБП показала снижение на 39% риска ухудшения течения заболевания или смерти, что может также быть интерпретировано как улучшение показателя ВБП на 64%  (HR=0,61; p<0,0001). Данные согласуются с показателями, которые оценены исследователями
·          1-летняя выживаемость составила 66 %  в группе пациентов, которые принимали плацебо, в сравнении с 72 % пациентов, которые принимали Авастин (p = 0,049). 2-летняя выживаемость составила 30%  и  34%, соответственно (p=0,235)
·          Параметры  качества жизни, включавшие  состояние здоровья в целом, физическую, социальную и двигательную функциональность, а также дефицит общения - оставались стабильными или улучшились у большинства пациентов в обеих группах исследования в течение времени от постановки диагноза до прогрессирования заболевания
·          Не получены новые данные по безопасности, а нежелательные явления соответствовали тем, которые наблюдались в предыдущих исследованиях Авастина  в уже зарегистрированных показаниях.
 
Об исследовании AVAglio
Исследование AVAglio – это плацебо-контролируемое, рандомизированное, двойное слепое исследование III фазы, которое оценивает эффективность и безопасность терапии Авастином в комбинации с лучевой и химиотерапией темозоломидом после хирургического вмешательства или биопсии у пациентов с впервые диагностированной глиобластомой. Пациенты были рандомизированы в группы и принимали либо:
·         Авастин в комбинации с лучевой терапией и химиотерапией темозоломидом в течение шести недель с последующим четырехнедельным перерывом. Далее пациенты принимали Авастин и темозоломид в течение шести циклов, после чего они принимали только Авастин до прогрессирования заболевания.
·         Лучевая терапия, темозоломид в комбинации с плацебо в течение шести недель, после чего следовал четырехнедельный перерыв. Далее пациенты принимали темозоломид и плацебо в течение шести циклов, а затем следовал прием плацебо до прогрессирования заболевания.
Первичные конечные точки исследования включали общую выживаемость и выживаемость без прогрессирования по оценке исследователей. Вторичные конечные точки включали ВБП по оценке независимого наблюдательного комитета, 1-летнюю и 2-летнюю выживаемость, качество жизни, а также оценку профиля безопасности.
 
О глиобластоме
Глиома (опухоль, происходящая из клеток глии) - наиболее распространенный тип злокачественной первичной опухоли головного мозга (опухоли, развивающейся из ткани головного мозга), на ее долю приходится около трети всех диагностированных случаев¹. Глиобластома (или мультиформная глиобластома; ГБМ) – наиболее распространенная и агрессивная форма глиомы1. Во всем мире заболеваемость ГБМ составляет приблизительно 1-2 случая на 100 000 человек в год1,2. Глиобластома характеризуется одним из самых высоких уровней экспрессии фактора роста эндотелия сосудов (VEGF) среди всех солидных опухолей.
 
Об Авастине: более 9 лет в борьбе против рака
Авастин, впервые одобренный в 2004 году в США для лечения метастатического колоректального рака, стал первым антиангиогенным препаратом широко доступным для лечения онкологических больных с распространёнными формами заболевания. Сегодня Авастин продолжает преобразовывать подход в лечении онкологических заболеваний, демонстрируя преимущества в увеличении общей выживаемости и/или выживаемости без прогрессирования. Авастин зарегистрирован в Европе для лечения распространенных стадий рака молочной железы, колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого, рака почки и рака яичников, в США - для лечения колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого и рака почки. Кроме того, Авастин зарегистрирован почти в 60 странах для лечения пациентов с прогрессирующей глиобластомой после ранее проведенной терапии. В Японии Авастин зарегистрирован для лечения распространенных стадий колоректального рака, немелкоклеточного рака легкого и рака молочной железы. В России Авастин зарегистрирован для лечения распространенного колоректального рака, рака легкого, рака молочной железы, рака почки в первой линии терапии в комбинации с интерфероном альфа, для лечения рецидивирующей глиобластомы как в монотерапии, так и в комбинации с иринотеканом, а также в 1-й линии терапии эпителиального рака яичников, рака маточной трубы и первичного рака брюшины. Авастин – единственный антиангиогенный препарат, зарегистрированный для лечения ряда онкологических заболеваний на поздних стадиях, которые  в совокупности являются причиной смерти 2,5 миллионов человек в год. Благодаря Авастину антиангиогенная терапия в настоящее время стала одной из основ лечения рака. Более 1 миллиона пациентов уже получили терапию Авастином. Обширная клиническая программа изучения Авастина насчитывает более чем 500 активных клинических исследований применения данного препарата в терапии более 50 видов опухолей.

Об Авастине: механизм действия
Образование сосудистой сети опухоли имеет решающее значение для роста опухоли и метастазирования. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) является ключевым механизмом ангиогенеза опухоли. Авастин – это антитело, которое специфически связывает и блокирует VEGF, что обеспечивает постоянный контроль над ростом опухоли. Целенаправленный механизм действия Авастина позволяет эффективно комбинировать его с широким спектром химиотерапевтических препаратов и другими противоопухолевыми методами лечения, практически не усиливая их побочные эффекты.
 
go to top