facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

На 23 Европейском конгрессе по артериальной гипертензии и защите от сердечно-сосудистых заболеваний представлены результаты российского исследования ATHENA

Поделиться


15 июня 2013 года в Милане, Италия, на 23 Европейском конгрессе по артериальной гипертензии и защите от сердечно-сосудистых заболеваний в рамках устного доклада проф. Кобалавой Ж.Д. были представлены результаты российского наблюдательного исследования ATHENA. Целью данного исследования являлась оценка доли пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, достигающих целевые значения частоты сердечных сокращений (ЧСС) покоя.

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в большинстве развитых стран, включая Россию. В многочисленных эпидемиологических исследованиях, проведенных за последние 25 лет в общей популяции, а также среди больных с различной патологией (артериальная гипертензия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, дисфункция левого желудочка) показано, что от уровня ЧСС покоя существенно зависит как общая, так и сердечно-сосудистая смертность [1].
 
Высокий уровень ЧСС покоя в настоящее время рассматривается не только как маркер тяжести актуального состояния и неблагоприятного прогноза при ишемической болезни сердца (ИБС), но и как важная терапевтическая мишень, воздействие на которую ассоциировано с улучшением клинического течения стенокардии и отдаленных исходов ИБС. Согласно рекомендациям Американской коллегии кардиологов/Американской ассоциации сердца и Российского общества кардиологов по лечению стабильной стенокардии, при данном заболевании рекомендовано титрование дозы бета-блокаторов до достижения целевого уровня ЧСС покоя  55-60 ударов в минуту.
 
Согласно первичным результатам исследования ATHENA, целевые значения ЧСС покоя в рутинной практике на фоне терапии бета-блокаторами достигались только у 15,5% (95% ДИ: 12,1-19,5) пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией. Демографические и клинические характеристики пациентов не различались между группами, достигнувших и не достигнувших целевые значения ЧСС. Единственное различие касалось уровня артериального давления (АД): систолическое АД – 131,1±17,7 и 138,2±18,3 мм рт. ст. (p=0,006), диастолическое АД (ДАД) – 78,6±10,5 и 83,5±9,9 мм рт. ст. (p<0,001) в группах достигнувших и не достигнувших целевые значения ЧСС, соответственно. Целевые уровни АД достигалось чаще у достигнувших целевое значение ЧСС покоя (72,6% vs. 53,4%, p=0,005; 0,145 для φ коэффициента). Средние баллы подшкал Сиэтлского опросника стенокардии (SAQ) (ограничение физической нагрузки, стабильность стенокардии, частота приступов стенокардии, удовлетворенность лечением, восприятие лечения) и его суммарный балл не различались между группами. Статистический анализ не выявил различий в средних суточных дозах метопролола, бисопролола и карведилола у пациентов, достигнувших и не достигнувших ЧСС покоя.
 
Таким образом, в повседневной клинической практике только у небольшого количества пациентов, страдающих стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, на фоне терапии бета-блокаторами достигалась целевая ЧСС покоя. Отмечается статистически значимая прямая корреляция между достижением целевой ЧСС покоя и достижением целевого уровня АД. Следовательно, подходы к терапии у этой группы пациентов требуют дальнейшего улучшения.
 
Об исследовании ATHENA
ATHENA — крупное многоцентровое одно-визитное исследование достижения целевого уровня ЧСС покоя у пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией на фоне терапии бета-блокаторами в рутинной практике. В исследовании участвовали 20 центров из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Саратова, Ульяновска, Краснодара и Ростова-на-Дону. Сбор данных был начат в апреле и завершен в сентябре 2011 г. Национальный координатор исследования – д.м.н, профессор, заведующая кафедрой кардиологии и клинической фармакологии ФПК МР Российского университета дружбы народов, Кобалава Ж.Д.
Основной целью исследования ATHENA являлась оценка доли пациентов со стабильной стенокардией и сопутствующей артериальной гипертензией, достигающих целевые значения ЧСС покоя.
В исследовании ATHENA было включено 399 человек старше 18 лет со стабильной стенокардией I-III функционального класса, согласно классификации Канадской ассоциации кардиологов, и артериальной гипертензией, получающих бета-блокаторы, как минимум, 2 месяца до включения исследование без изменения дозы, как минимум 4 недели.
Исследование ATHENA проводилось при спонсорской поддержке компании «АстраЗенека» в рамках продолжающейся деятельности компании по повышению качества лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и улучшению коррекции факторов риска.
 
go to top