facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Младенческая смертность сократилась за последние 10 лет на 50%

Поделиться


19-22 июня 2013 года в Москве состоялся XI Всемирный конгресс по перинатальной медицине, в рамках которого прошла Специальная сессия Российского общества перинатологии. Торжественную церемонию закрытия Конгресса посетил Президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Выступая перед участниками XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине Владимир Путин сообщил, что одним из ключевых приоритетов отечественной государственной и социальной политики является охрана материнства и детства. 

«В прошлом году Россия перешла на критерии регистрации рождений, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения, - отметил Владимир Путин. Младенческая смертность сократилась за последние 10 лет на 50 процентов. Огромная роль в этих достижениях принадлежит перинатальной медицине. Для отечественного здравоохранения она уже стала ключевым – во всяком случае, одним из ключевых, – важнейшим направлением. Наш долг – бороться за жизнь каждого ребёнка». 

Как и во всем мире в России проблема невынашивания плода находится в особом фокусе акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров. В настоящее время разрабатываются и внедряются в практику новые подходы, направленные на максимально возможную пролонгацию беременности. 

В рамках Специальной сессии Российского общества перинатологии под председательством академика РАМН Н. Н. Володина были подняты различные мультидисциплинарные вопросы, связанные с внедрением современных технологий выхаживания новорожденных. Особое место было отведено выхаживанию детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела (ЭНМТ и ОНМТ) при рождении. Было отмечено, что особую роль в сложном процессе ухода за такими детьми играет сбалансированное питание, необходимое для органичного и пропорционального роста организма, нуждающегося в белках, жирах, углеводах, витаминах и микроэлементах. 

Н. Н. Володин, председатель Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), рассказал об особенностях применения клинического питания в России: «Показатели выживания младенцев с массой тела от 500 граммов остаются достаточно высокими и держатся на уровне европейских стран, составляя 65-78%. Но, несмотря на то, что питание является основополагающим элементом выхаживания младенцев, Россия пока использует не все достижения зарубежных стран в вопросах сбалансированной нутритивной поддержки детей с ОНМТ и ЭНМТ. Особенно это касается парентерального (внутривенного) введения питательных веществ. Сейчас мы имеем в нашем арсенале витамины, белки, жиры, углеводы и витамины, но этого недостаточно. Для адекватной нутритивной поддержки новорожденные в обязательном порядке должны получать и микроэлементы. К сожалению, микроэлементы для парентерального питания пока не только не производятся в России, но и не экспортируются из-за рубежа, в связи с отсутствием их регистрации в Российской Федерации». 

Согласно принятым в России с 1 января 2012 года новым критериям регистрации, регистрации подлежат новорожденные, родившиеся начиная с 22 недели гестации и весом 500 грамм и более. Такие дети должны быть обеспечены комплексной интенсивной терапией, включающей в себя нутритивную поддержку. Пока в нашей стране, по мнению специалистов, данный вид терапии используется недостаточно. По мнению академика Н. Н. Володина, «несмотря на очевидные успехи, достигнутые за последние годы перинатальной медициной, у нас по-прежнему есть перспективы для улучшения качества жизни матери и ребенка. Соблюдение международных рекомендаций, улучшение профессиональных навыков специалистов и наличие необходимых препаратов принесет свои плоды и повысит показатели выживаемости младенцев, подарив им счастливое будущее».
 

go to top