facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека»: фармацевтические инновации играют ведущую роль в совершенствовании здравоохранения

Поделиться


21 июня Марк Маллон, исполнительный вице-президент подразделения «Международные рынки» компании «АстраЗенека», выступил с докладом перед министром здравоохранения РФ В.И. Скворцовой на отраслевом завтраке «Эффективное здравоохранение» в рамках Петербургского международного экономического форума.

Фокусом дискуссии отраслевого завтрака стал поиск путей эффективного развития российского здравоохранения и роль частно-государственного партнерства в этом процессе.
 
По словам Марка Маллона, непрерывное внедрение фармацевтических инноваций играет ведущую роль в совершенствовании здравоохранения, как в области улучшения здоровья и увеличения продолжительности жизни населения, так и в области оптимизации финансирования здравоохранения, а также удовлетворения других насущных потребностей здравоохранения.
 
 
Говоря о роли фармацевтических инноваций в улучшении здоровья населения, Марк Маллон отметил тот факт, что, по данным EFPIA, в 30 странах-участницах OECD (Организации Экономического Сотрудничества и Развития) продолжительность жизни населения увеличилась c 2000 г. на два года, и что этому на 73% способствовало применение именно инновационных препаратов. При этом, по данным МВФ, увеличение продолжительности жизни населения на один год способствует увеличению ВВП на 4%.

Инвестиции в фармацевтические инновации не только положительно влияют на исходы у пациентов, но и способствуют оптимизации расходов на здравоохранение, что является актуальнейшей задачей систем здравоохранения в России и в мире. Так, по данным Национального Бюро Экономических Исследований, использование новых высокотехнологичных препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний способствует значительному уменьшению количества госпитализаций и снижению числа койко-дней.
 
Развитие инноваций способствует и совершенствованию системы здравоохранения в целом. Особо Марк Маллон подчеркнул роль фундаментальной и прикладной медицинской науки в формировании медицины завтрашнего дня.
 
Марк Маллон: «Развитие науки является первоочередным условием для появления инновационных медицинских технологий, которые позволят найти ответы на самые насущные неудовлетворенные на сегодняшний день медицинские потребности. Понимая это, «АстраЗенека» выбрала для себя путь достижения лидерства в научно-исследовательской сфере. Важным элементом этой стратегии является заключение партнерств с ведущими научными группами, которые расширяют наши возможности в совершении прорыва в фармацевтических разработках. Большой потенциал мы видим и в сотрудничестве с российским научным сообществом – российская наука имеет сильную базу талантов и богатейшую историю научных открытий».
 
«АстраЗенека» реализует в России масштабную программу партнерства, направленную на поддержку российской науки и налаживание сотрудничества с российскими научными группами. Так, с 2011 года «АстраЗенека» в рамках своего проекта «Авангард Знаний» поддерживает перспективные разработки российских ученых в области биомедицины. За последний год «АстраЗенека» заключила два стратегических партнерства в рамках проекта «Авангард Знаний» - с НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова по реализации уникального исследовательского проекта по диагностике генных мутаций в онкологических образцах российских пациентов, а также с Федеральным центром сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова и Биофондом РВК по созданию первого в России биобанка.
 
«АстраЗенека» намерена продолжать свою поддержку целей «Государственной программы развития здравоохранения Российской Федерации», среди которых – создание условий для развития инновационных методов диагностики и лечения. Компания объявила о готовности стать партнером российского правительства в области непрерывного внедрения инноваций в российское здравоохранение, что, по мнению компании, не только позволит усовершенствовать систему здравоохранения, но и будет способствовать развитию экономики.
 
go to top