facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Зафиксирован подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией

Поделиться


Подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией характерен для весенне-летне-осеннего периода для большинства регионов России. Возбудителем заболевания является энтеровирус с множеством серотипов, которые вызывают сходную картину заболевания. Заболевание может передаваться через грязные руки, загрязненную воду, путем употребления немытых овощей и фруктов. Как правило, в 90% случаев болеют дети. 

В связи с этим необходимо соблюдать элементарные меры профилактики –  мыть руки, купаться в строго отведенных для купания местах, тщательно мыть овощи и фрукты.  При первых признаках заболевания  - повышение температуры, головная боль, тошнота и рвота, боль в горле необходимо обращаться к врачу. Заболевание протекает с разной степенью тяжести, в зависимости от серотипа вируса. 

Так, в Ростове-на-Дону был диагностирован энтеровирус  71-го  типа, вызывающий серозный менингит, менингоэнцефалит и экзонтему(сыпь). В настоящее время в больницах продолжают оставаться 44 пациента. Всего с момента начала вспышки в нее вовлечены 187 человек, у 55 из них был диагностирован менингит. На сегодня новых случаев менингита не выявлено. Это свидетельствует о том, что вспышка энтеровирусной инфекции идет на спад. 

В Липецкой области также были зафиксированы случаи энтеровирусной инфекции (всего 208 случаев). В больницах продолжают оставаться 152 человека. В соответствии с поручением Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в регион были направлены специалисты НИИ детских инфекций, которые определили тип вируса (это вирусы типа ECHO 30 и 6), скорректирована тактика диагностики и лечения больных. 

Факт  того, что вспышка энтеровирусной инфекции в г. Елец  Липецкой области вызвана другим типом вируса, свидетельствует об отсутствии связи между случаями менингита в Ростове-на-Дону и в  Ельце. Необходимо также отметить, что заболевание, вызываемое указанным типом энтеровируса, протекает более легко и, как правило, не сопровождается осложнениями. 

В  Москве с энтеровирусной инфекцией госпитализированы 10 детей, из них у 7 человек подтвержден диагноз серозного менингита. Состояние всех заболевших стабильное. Какой-либо эпидемической угрозы нет. Единичные случаи энтеровирусной инфекции выявлены также в Астрахани.

По данным сайта http://remedium.ru/


 

 

go to top