facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ситуация по заболеваемости гриппом А/H1N1 на 22.07.09: ВОЗ готовит проект о временном карантине в школах

Поделиться

С учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (А/H1N1) в мире составляет 133 047, включая  774 случая с летальным исходом.

В России по состоянию на 21 июля подтверждено уже 12 случаев заболевания новым гриппом А/H1N1/, сообщает в Роспотребнадзоре. Все случаи - "завозные".
 
Руководство ВОЗ считает, что дальнейшее распространение пандемии в пораженных и новых странах неизбежно. В организации пояснили, что это предположение полностью основано на опыте. Пандемия гриппа 2009 г. распространяется в международных масштабах с беспрецедентной скоростью.
 
В связи с этим ВОЗ рассматривает план, согласно которому все школы во всех странах мира не должны будут возобновлять свою работу в наступающем учебном году, если эпидемия гриппа A/H1N1/ усилится. "Школы в сентябре будут закрыты, учебный год начнется позже, когда спадет пик эпидемии", - подчеркнул представитель ВОЗ.
 
С возрастанием числа случаев заболевания во многих странах, при устойчивой передаче инфекции на уровне местных сообществ, странам становится крайне сложно, или даже невозможно, проверять и подтверждать эти случаи путем лабораторного тестирования. Более того, в таких странах подсчет числа индивидуальных случаев заболевания более не имеет важного значения для мониторинга как уровня, так и характера риска со стороны пандемического вируса.
 
На сегодняшний день для пандемии по-прежнему характерны легкие симптомы у подавляющего большинства пациентов, которые обычно выздоравливают, даже без медицинской помощи, в течение недели с момента появления симптомов. Тем не менее, ВОЗ настаивает на необходимости во всех странах проводить тщательный мониторинг необычных случаев заболевания, таких как кластеры тяжелой или смертельной вирусной инфекции пандемического гриппа А/H1N1/, кластеры респираторной болезни, требующей госпитализации, и необъяснимая или необычная клиническая картина.
 
Многие специалисты (в том числе главный санитарный врач РФ Г.Онищенко) опасаются, что в конце лета - осенью «ситуация может сдетонировать» и произойдет новый всплеск пандемии. Это связано, во-первых, с тем, что август – это «высокий» сезон на большинстве курортов и количество туристов в этот период резко увеличивается; во-вторых, с тем, что в сентябре начинается учебный год в школах и университетах (если ВОЗ не введет временный карантин в учебных заведениях); а также с тем, что осень – время начало эпидемий обычного гриппа и ОРВИ.

Все страны чрезвычайно озабочены разработкой вакцины против вируса A/H1N1/ и вкладывают огромные средства в проекты вакцинации. Например, власти США выделили 1 миллиард долларов на создание вакцины. Появление вакцины ожидается в конце сентября – начале октября. Если прогнозы специалистов относительно сроков разработки вакцины оправдаются, возможно, удастся избежать нового всплеска пандемии, о котором предупреждают медики.

go to top