facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

FDA одобрило Tekturna HCT как препарат первой линии для пациентов, которым требуется комбинированная терапия при артериальной гипертензии

Поделиться

Американское агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (FDA) одобрило препарат Tekturna HCT (алискирен и гидрохлортиазид /aliskiren + hydrochlorothiazide) в качестве препарата первой линии для пациентов с артериальной гипертензией, которым необходима комбинированная терапия.

Tekturna HCT – это препарат, сочетающий алискирен, первый и пока единственный одобренный селективный ингибитор ренина, и диуретик гидрохлортиазид, одно из наиболее распространенных средств для понижения артериального давления.
 
Благоприятное решение FDA основано на данных двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого параллельного клинического исследования, проведенного с участием более 2 700 пациентов.
 
Исследования подтвердили, что эффективность Tekturna HCT выше, чем у алискирена и гидрохлортиазида, применяемых по отдельности.
 
До 85% пациентов с артериальной гипертензией нуждаются в комбинированной терапии для устойчивого понижения АД. Появление Tekturna HCT позволяет специалистам проводить эффективное лечение пациентов, используя преимущества комбинированной терапии и удобство применения всего одного препарата.
 
Новый препарат сокращает активность ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (действие алискирена) и снижает объем жидкости в сосудах в результате повышения выведения натрия и жидкости (действие гидрохлортиазида). В совокупности это дает значительное понижение артериального давления в достаточно короткие сроки. Антигипертензивный эффект проявляется в достаточной мере через неделю терапии, а максимальный эффект достигается через 4 недели лечения.
 
Артериальной гипертензией страдает около 74 миллионов человек в США и около 40 миллионов – в России. Это основной фактор риска развития различных сердечно-сосудистых заболеваний и состояний (в т.ч. инфарктов миокарда, сердечной недостаточности и инсультов) По оценкам экспертов, около 36% пациентов с артериальной гипертензией не достигают нормального уровня АД, несмотря на получаемую терапию.
 
Tekturna - это антигипертензивный препарат, селективный прямой ингибитор ренина непептидной структуры. Секреция ренина почками и активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) происходит при снижении ОЦК и почечного кровотока по механизму обратной связи. Ренин воздействует на ангиотензиноген, в результате этого образуется неактивный декапептид - ангиотензин I (ATI), который с помощью АПФ и, частично, без его участия, преобразуется в активный октапептид ангиотензин II (АТII). АТII является мощным вазоконстриктором, стимулирует высвобождение катехоламинов из мозгового слоя надпочечников и пресинаптических нервных окончаний, а также усиливает секрецию альдостерона и реабсорбцию натрия, что, в конечном итоге, приводит к повышению АД.
В 2008 году Tekturna HCT был одобрен в США в качестве препарата второй линии терапии при артериальной гипертензии.
 
Предупреждения
 
Tekturna HCT может нанести серьезный вред плоду, вплоть до смерти. Если вы обнаружили, что беременны, немедленно прекратите прием препарата и обратитесь к врачу. Если вы планируете беременность, обсудите с врачом другие варианты лечения артериальной гипертензии.
Не принимайте препарат, если у вас аллергия на любой из его ингредиентов, а также если вы страдаете аллергией на сульфаниламиды.
Обязательно сообщите врачу обо всех препаратах, которые вы принимаете (включая противогрибковые препараты, циклоспорин, и препараты или пищевые добавки, содержащие калий). Также сообщите врачу о любых хронических заболеваниях, особенно о проблемах с почками и печенью.
 
Наиболее серьезные побочные реакции на Tekturna HCT включают: аллергические реакции (опухание лица, губ, горла и/или языка, что может вызвать затрудненное дыхание и глотание), при возникновении которых необходимо прекратить прием препарата и связаться с врачом; и пониженное артериальное давление (особенно если вы придерживаетесь низкосолевой диеты, если вам проводят диализ, если у вас проблемы с сердцем, или если наблюдается рвота и диарея). Если у вас кружится голова, примите удобное горизонтальное положение и свяжитесь с врачом.
Наиболее распространенные побочные реакции включают: диарею, головокружение, кашель, утомляемость, симптомы, напоминающие грипп (головная боль, ломота в суставах, слабость). Реже наблюдалась кожная сыпь.
 
go to top