facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России зарегистрирован ЭЛИКВИС® (апиксабан) – препарат для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий

Поделиться


Компании Pfizer и Бристол-Майерс Сквибб объявили о регистрации в России Министерством здравоохранения РФ препарата ЭЛИКВИС® (апиксабан) в дозировке 5 мг для профилактики инсульта и системной эмболии у пациентов с неклапанной фибрилляцией предсердий (НКФП) c одним или более факторами риска.

ЭЛИКВИС® – высокоэффективный антикоагулянт, продемонстрировавший значительное (по сравнению с варфарином) снижение уровня риска возникновения инсульта и системной тромбоэмболии, обширных кровотечений и общей смертности. ЭЛИКВИС® представляет собой пероральный селективный прямой ингибитор фактора свертывания крови Ха (FXa) и входит в состав принципиально нового терапевтического класса.

Фибрилляция предсердий – самый распространенный вид сердечной аритмии в мире, от которой страдает не менее 1-2% населения земного шара. Одной из наиболее серьезных медицинских проблем для пациентов с фибрилляцией  предсердий является повышенный риск развития кардиоэмболического инсульта и системных тромбоэмболий. Вероятность возникновения инсульта у больных с фибрилляцией предсердий в 5 раз выше по сравнению с пациентами, имеющими синусовый ритм[1]. Кроме того, инсульт, связанный с фибрилляцией предсердий, ассоциируется с более тяжелым течением и повышенной инвалидизацией[2].

В России уровень заболеваемости и смертности от инсульта – один из самых высоких в мире: по данным Национального регистра инсульта, в России ежегодно отмечается более 480 тысяч новых случаев заболевания. По мнению профессора Виталия Андреевича Сулимова, заведующего кафедрой факультетской терапии №1 лечебного факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, ведущего специалиста в области профилактики тромбоэмболических осложнений при фибрилляции предсердий: «Одной из основных причин столь высокого уровня данных осложнений в России является отсутствие адекватной современной медикаментозной тромбопрофилактики. Новая группа пероральных антикоагулянтов может открыть новые возможности для эффективной и безопасной терапии пациентов с фибрилляцией предсердий».
 
Данил Блинов, глава российского представительства компании Pfizer: «Риск возникновения инсульта у людей с неклапанной фибрилляцией предсердий в несколько раз выше обычного. В этой связи крайне важно, чтобы и лечение, и профилактика у таких больных проводились с помощью самых современных препаратов, существенно снижающих подобный риск. Мы очень рады, что благодаря нашим совместным усилиям с компанией «Бристол-Майерс Сквибб», препарат ЭЛИКВИС® теперь есть и в России, и мы верим, что его дифференцированный профиль обладает прекрасным потенциалом для того, чтобы максимально способствовать снижению риска развития инсульта и системных тромбоэмболий у пациентов с фибрилляцией предсердий».

Регистрация ЭЛИКВИС® основана на результатах III фазы клинических исследований ARISTOTLE и AVERROES. В исследованиях, ставших самыми масштабными из когда-либо проводившихся в данной популяции больных, приняли участие 24 тыс. пациентов. Клиническая программа ЭЛИКВИС® – единственная программа в III фазе клинических исследований новых пероральных антикоагулянтов, предназначенная для оценки безопасности и эффективности препарата ЭЛИКВИС® в сравнении с аспирином у пациентов, которым не подходит терапия антагонистами витамина К.

Крис Стайнен, генеральный директор компании «Бристол-Майерс Сквибб» в России:
«Масштабы заболеваемости инсультами в России, то внимание, которое уделено необходимости снижения заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями и в том числе инсультами в государственной программе «Развитие здравоохранения», фокус на раннюю диагностику инсультов в рамках новых подходов к профилактике и диспансеризации - все это говорит о значительной актуальности проблем, сохраняющихся в лечении и профилактике инсультов. Я уверен, что вывод на рынок препарата ЭЛИКВИС® как результат работы Альянса двух международных фармацевтических компаний может в наибольшей мере способствовать решению этих задач российского здравоохранения».

 


[1] 1. Wolf P.A., Abbott R.D., Kannel W.B. Atrial fibrillation as an independent risk factor for stroke: the Framingham Study. // Stroke.  1991.  Vol. 22.  P. 983–988.2. Dulli D.A. et al. Atrial Fibrillation Is Associated with Severe Acute Ischemic Stroke.// Neuroepidemiology. 2003;22:118–123. 3. Диагностика и лечение фибрилляции предсердий. Рекомендации РКО, ВНОА и АССХ,2012
[2] 1. Hylek EM et al. N Engl J Med. 2003;349(11):1019-1026. 2. Lamassa M et al. Stroke. 2001;32(2):392-398).
 
go to top