facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Утвержден порядок назначения и выписывания лекарственных препаратов, формы рецептурных бланков и правила их оформления

Поделиться


Приказом Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения» вводится ряд норм, направленных на обеспечение большей доступности паллиативной помощи больным с выраженным болевым синдромом, сообщает пресс-служба Минздрава России.

В соответствии с новым приказом назначение и выписывание наркотических и психотропных лекарственных препаратов пациентам может производиться как по решению врачебной комиссии, так и самостоятельно лечащим врачом — участковым терапевтом, участковым педиатром, врачом-специалистом (в случае, если такой порядок утвержден руководством данного медучреждения).Сейчас по действующему порядку решение о назначении и выписывании наркотических и психотропных лекарственных средств принимает только врачебная комиссия.

Приказом допускается увеличение по сравнению с установленной для одного рецепта предельно допустимой нормой  количества выписываемых наркотических и психотропных лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, но при этом содержится уточнение: «не более чем в два раза».

Кроме того, лечащему врачу предоставлено право выписки кодеинсодержащих лекарственных препаратов больным с затяжными и хроническими заболеваниями на курс до 2 месяцев.

Новым документом также определен порядок выписывания лекарственных препаратов по международным непатентованным наименованиям. При этом для льготных категорий населения не вносится никаких изменений в существующий порядок лекарственного обеспечения по льготным рецептам, так как закупка лекарственных средств для льготного лекарственного обеспечения в соответствии с Федеральным законом РФ от 21 июля 2005 г. N 94 и сейчас производится по международным непатентованным наименованиям.

В то же время для тех, кто не относится к льготным категориям населения, приказ расширяет возможности выбора, так как из предложенной пациенту в аптеке линейки препаратов с одним и тем же международным непатентованным наименованием, он может выбрать необходимый ему препарат с учетом цены и качества.

Кроме этого, приказом  вводится электронная форма рецептурного бланка, который изготавливается и заполняется с использованием компьютерной техники.

Приказ зарегистрирован Минюстом России и вступит в действие через 10 дней с момента его опубликования.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru

 

 

go to top