facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Пока не доказано, что зеленый чай помогает предотвратить рак

Поделиться

Помогает ли зеленый чай предотвратить раковые заболевания? Согласно обзору данных из 50 исследований, опубликованному в The Cochrane Database of Systematic Reviews, на этот вопрос пока нет определенного ответа.

Исследователи обнаружили, что зеленый чай может несколько снижать риск развития рака печени, рака молочной железы и рака простаты, однако он также может повышать вероятность развития рака мочевого пузыря. Авторы отметили, что есть достаточные основания полагать, что употребление зеленого чая до некоторой степени сокращает риск развития рака легких и рака ободочной и прямой кишки. Но противоречивые сведения получены о влиянии зеленого чая на раковые заболевания желудочно-кишечного тракта (рак пищевода, кишечника и поджелудочной железы).
 
Таким образом, несмотря на многообразие имеющихся исследований, авторы обзора не могут однозначно ответить на вопрос, способен ли зеленый чай защитить от различных раковых заболеваний.
Несколько исследований из рассмотренных в обзоре проводились в Азии, где люди традиционно употребляют много зеленого чая. Общее количество участников превысило 1,5 миллиона. Однако немалое количество и разнообразие раковых заболеваний у жителей Азии, несмотря на высокое содержание зеленого чая в рационе, не позволяет выявить четкой закономерности между этим напитком и риском появления злокачественных образований.
 
Зеленый чай богат полифенолами, в том числе катехинами, которые известны сильными антиоксидантными свойствами. Хотя эти же вещества содержатся в черном чае или чае улун, а также во многих фруктах, многие считают, что именно зеленый чай особенно эффективно уменьшает количество свободных радикалов в организме человека и помогает предотвратить раковые заболевания.
 
Ученые говорят о том, что зеленый чай, безусловно, обладает антиоксидантными свойствами, благотворными для организма. Однако необходимо подробнее изучить свойства полифенолов, чтобы говорить о возможностях профилактики раковых заболеваний.
 
В любом случае, не рекомендуется пить более 5 чашек зеленого чая в день, т.к. не исключено, что слишком высокое потребление катехинов может оказывать отрицательное воздействие на организм.
 
go to top