facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Во Всемирный день борьбы с гепатитом специалисты призывают людей узнать свой статус

Поделиться


Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля - в день рождения доктора Баруха Бламберга, впервые обнаружившего вирус гепатита В и впоследствии создавшего вакцину против него. Этот день призван обратить внимание всего мира на людей, живущих с гепатитом, повысить осведомленность общества об этом заболевании, а также принять меры по проведению профилактических мероприятий, диагностики и лечения.

По данным ВОЗ, вирусы гепатита представляют собой серьезную угрозу для здоровья людей во всем  мире, учитывая то, что носителями хронического гепатита В являются около 240 миллионов человек, хронического гепатита С — около 150 миллионов1. При этом многие даже не знают о своем заболевании, т.к. в начальной стадии примерно у 80% инфицированных не проявляется никаких симптомов. У некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела, утомляемость, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, потемнение мочи, боли в суставах, желтуха. Гепатит может привести к развитию рака печени (в 25% случаев это заболевание обусловлено гепатитом С) и является причиной смерти свыше миллиона человек ежегодно2.

В России за период январь - ноябрь 2012 года  было зарегистрировано снижение заболеваемости острым гепатитом B на 18,2% и острым гепатитом C  на 18,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Согласно данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости острым гепатитом A в 2012 году увеличился на 28,6%3.

По словам Марины Викторовны Маевской, профессора кафедры пропедевтики внутренних болезней Лечебного факультета Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И. М. Сеченова, заведующей отделением гепатологии Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В. Х. Василенко г. Москва, «Очень важно, чтобы люди, имеющие факторы риска заражения вирусами  гепатитов В и С (к ним относятся перенесенные операции, переливание продуктов крови, беспорядочные половые связи и т.д.) сами проявляли инициативу и тестировались на гепатит С и/или гепатит В. Современные диагностические решения позволяют поставить точный диагноз на самых ранних этапах заболевания, что играет решающую роль в подборе наиболее эффективного лечения и служит  профилактикой развития цирроза и рака печени. Это особенно важно, поскольку хронические гепатиты В и С, как правило, протекают бессимптомно, и человек может даже не подозревать о том, что болен».

«Важно знать, что в случае раннего обнаружения и правильной терапии гепатит С может быть полностью излечен, - говорит Гэвин Клоэрти, д.м.н., директор научного направления в Диагностическом подразделении компании Abbott. – Компания Abbott, работая в области изучения гепатитов уже более 40 лет, предлагает решения, покрывающие весь спектр диагностики гепатита С – от первичного обнаружения до наблюдения за эффективностью назначенного лечения, предоставляя врачу необходимую информацию для эффективной помощи пациенту».

Виды анализов на гепатит С, применяемые на разных стадиях диагностики и лечения заболевания, включают:
  • Анализ на антитела к вирусу гепатита С: врачи могут определить гепатит С, используя специальные анализы крови для обнаружения антител к вирусу гепатита С. Антитела – это молекулы, появляющиеся в крови пациента в ответ на заражение.
  • Анализ на антиген вируса гепатита С: помогает точно поставить диагноз при подозрении на гепатит С и отслеживать состояние пациентов, определяя, была ли инфекция элиминирована или же перешла в хроническую форму.
  • Анализ на генотип вируса гепатита С: после подтверждения наличия вируса гепатита С врачи запрашивают тест для опредления генотипа вируса гепатита С. Этот анализ необходим для назначения наиболее эффективного курса лечения конкретному пациенту.

Определение вирусной нагрузки гепатита С: в ходе лечения проводятся анализы на вирусную нагрузку гепатита С для контроля уровня вируса гепатита С в крови пациента, а также опредления его полного элиминирования.

go to top