facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Российские гастроэнтерологи высоко оценили возможности применения опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ

Поделиться


В конце июня 2013 года российским врачам был впервые представлен GerdQ – краткий и удобный опросник для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) для самостоятельного заполнения пациентом. Опросник был представлен в рамках симпозиума по обмену научной медицинской информацией «Проблема ГЭРБ с обсуждением возможностей применения опросника GerdQ как дополнительного инструмента для диагностики ГЭРБ в практике клинициста», организованного биофармацевтической компанией «АстраЗенека».

Опросник GERDQ в течение ряда лет успешно применяется для диагностики ГЭРБ за рубежом. Вопросы, вошедшие в опросник, были отобраны и валидизированы в результате международного исследования DIAMOND, включавшего 308 пациентов, впервые обратившихся к врачу с симптомами заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ).
Применение опросника на практике во многих странах Европы способствовало оптимизации тактики ведения пациентов с ГЭРБ от момента диагностики и назначения инициальной терапии до контроля эффективности и коррекции проводимого лечения.
 
Наблюдательное неинтервенционное исследование по применению международного опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в российской практике было проведено при поддержке «АстраЗенека» в 2012 году. Целью российского исследования явилась оценка валидности русскоязычной версии опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ. В исследовании приняли участие 150 пациентов с симптомами заболеваний ВОПТ, наблюдавшихся в терапевтических отделениях двух исследовательских центров. Пациенты заполняли опросник GerdQ, получали консультацию гастроэнтеролога, после чего проводилась ЭГДС и суточная рН-метрия. Результаты по опроснику GerdQ (ГЭРБ диагностировалась при суммарном балле≥8) сопоставлялись с заключением гастроэнтеролога и результатами инструментальных методов.
 
В результате исследования, чувствительность опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ составила 65,4%, специфичность – 91,7%. Точность диагностики ГЭРБ при помощи GerdQ приближается к точности диагностики гастроэнтерологом.
 
Результаты российского исследования позволили сделать вывод: Опросник GerdQ является достаточно точным и полезным вспомогательным инструментом для диагностики ГЭРБ, позволяющим быстро и объективно оценить клинические симптомы ГЭРБ, а также сократить применение инструментальных методов обследования в российской популяции пациентов.
 
Результаты исследования по применению опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ в российской практике были представлены российскому медицинскому сообществу в рамках симпозиума «Проблема ГЭРБ с обсуждением возможностей применения опросника GerdQ как дополнительного инструмента для диагностики ГЭРБ в практике клинициста». Симпозиум проходил в форме дискуссии за круглым столом исследователей, участвовавших в российском исследовании применения опросника GerdQ для диагностики ГЭРБ, и профессоров кафедры гастроэнтерологии и пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета ПМГМУ им. И.М. Сеченова, членов президиума Российской Гастроэнтерологической Ассоциации (РГА), с трансляцией на сайте Internist.ru с возможностью получать вопросы от врачебной аудитории.
 
Российские эксперты высоко оценили значимость опросника GerdQ как инструмента для диагностики ГЭРБ в условиях первичного звена здравоохранения, а также отметили возможность использования его специалистами (гастроэнтерологами) для оценки эффективности проводимой терапии.
 
А.С. Трухманов,  д.м.н., профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Опросник GerdQ – эффективный, простой в применении и, в то же время, глубокий по содержанию инструмент, повышающий информированность врачей первичного звена и пациентов об основах диагностики ГЭРБ и дающий возможность наметить стратегию и тактику лечения, оценить необходимость дополнительного обследования. Этот опросник по чувствительности и специфичности сопоставим с точностью диагностики ГЭРБ врачом-гастроэнтерологом, он станет надежным помощником в вашей работе».
 
Врачебная аудитория проявила активный интерес к дискуссии, был задан ряд вопросов, показавший актуальность появления такого инструмента в арсенале российского врача.
 
go to top