facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В России за 6 месяцев 2013 года общее число доноров увеличилось на 3%

Поделиться


Подведены результаты мониторинга ситуации по заготовке крови и ее компонентов в регионах за первое полугодие 2013 года.

По данным мониторинга, в России за 6 месяцев 2013 года увеличилось на 3% общее число доноров по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. При этом в ряде регионов - Воронежской, Вологодской, Владимирской областях, Пермском крае отмечается значительный рост данного показателя (на 15 % и более).

На 4%  по сравнению с аналогичным периодом 2013 года произошло  увеличение числа доноров, обратившихся повторно. Увеличение числа доноров, как первичных, так и повторно обратившихся сопровождалось ростом количества донаций крови. Так, например, в январе рост составил 16 273 донации или 12% к январю 2012 года, в апреле  - 20 285 донаций или 11% к апрелю 2012 года, в июне - 2 495 донаций или 2% к июню 2012 года. В 2013 году рост числа безвозмездных донаций крови наблюдался в январе (15%) и в апреле (26%).

Рост объемов заготовки цельной крови и плазмы в январе 2013 года составил 13% и 10%  по сравнению с январем 2012 года соответственно, в феврале - 29% и 6%.  В июне заготовки донорской плазмы увеличились на 28 470 л (или на 70%).

«Рост числа доноров и объемов заготовки крови и ее компонентов происходит, прежде всего,  в тех регионах, где самое пристальное внимание уделяется пропаганде донорства, проводятся акции, направленные на безвозмездную сдачу крови с привлечением волонтеров и некоммерческих организаций, развиваются выездные формы работы. Среди таких регионов Пермский, Алтайский край, Республика Ингушетия, Магаданская область, - говорит Алексей Андреев, директор Департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела.

Так, в Пермском крае увеличение объемов заготовки цельной крови и плазмы в первом полугодии 2013 года по сравнению с прошлым годом составило 73%, в Республике Ингушетия – 58%, в Алтайском крае – 53%.

Алексей Андреев также напомнил, что в  связи с вступлением в силу с 20 января 2013 года Федерального закона «О донорстве крови и ее компонентов» Минздравом России разработан пакет подзаконных нормативных документов, которыми регламентируются меры социальной поддержки доноров, в том числе награждение нагрудным знаком «Почетный донор России», определен порядок обследования доноров и противопоказания к сдаче крови, примерный пищевой рацион донора и случаи возможной замены бесплатного питания донора денежной компенсацией, а также случаи, в которых возможна сдача крови за плату.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 
go to top