facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Тест на идентификацию запахов может являться маркером эффективности терапии донепезилом у пациентов с болезнью Альцгеймера

Поделиться

Расстройство органов обоняния, и прежде всего нарушение способности к идентификации запахов, часто происходит при болезни Альцгеймера. Исследователи решили установить, может ли тест на идентификацию запахов использоваться в качестве клинического маркера эффективности применения донепезила у пожилых людей с болезнью Альцгеймера.

В исследовании принимали участие 25 пациентов пожилого возраста с болезнью Альцгеймера умеренной и средней степени тяжести. Перед началом терапии донепезилом был проведен целый ряд тестов (Mini-Mental State Examination, Neuropsychiatric Inventory, Bristol Activities of Daily Living, и the University of Pennsylvania Smell Identification Test) с целью определить выраженность клинической симптоматики, в т.ч. расстройство обоняния.
 
Через 3 месяца лечения донепезилом тесты были проведены повторно. Результаты показали улучшение большинства показателей в тестах. Кроме того, в тесте на идентификацию запахов были выявлена положительная динамика, которая хорошо коррелировала с динамикой других показателей.  
 
Ученые сделали вывод о возможности использования теста на идентификацию запахов в качестве клинического средства определения эффективности терапии допенезилом при болезни Альцгеймера. Однако это исследование является неслепым и неконтролируемым, поэтому его результаты должны быть проверены.
 
Авторы исследования: Velayudhan L, Lovestone S
 
Опубликовано в Journal of Clinical Psychopharmacology
go to top