facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В стандарты лечения болезни Альцгеймера включен донепезил

Поделиться


В марте 2013 года Министерством здравоохранения РФ был принят новый стандарт специализированной медицинской помощи при болезни Альцгеймера. В перечень лекарственных препаратов, вошедших в него, вошел донепезел –  один из наиболее часто назначаемых препаратов в мире для лечения больных деменцией альцгеймеровского типа. 

Деменция альцгеймеровского типа или болезнь Альцгеймера – заболевание головного мозга, которое влечет ослабление памяти и снижение умственных способностей. Кроме потери памяти, таким пациентам свойственны резкие личностные изменения, дезориентация, ослабление физической координации и неспособность обслуживать себя. Развитие болезни приводит к тому, что ее жертвы прикованы к постели, теряют контроль за мочеиспусканием и испражнениями, переносят приступы эпилепсии. Болезнь Альцгеймера - это 4-я регистрируемая причина смертности в развитых странах; ее опережают только болезни сердца, рак и инсульт.
 
К сожалению, методов лечения  этой болезни до сих пор не существует, однако определенные препараты способны замедлить ее прогресс. Общая  задача, как врачей, так и родственников больных – замедлить прогрессирование болезни и продлить социальную активность пациента. Одним из наиболее часто, назначаемых в мире препаратов первой линии лечения болезни Альцгеймера, является донепезил.
 
Донепезил зарегистрирован и применяется  более, чем в 70 странах мира, он и комбинации с ним включены в современные зарубежные клинические руководства по ведению пациентов с деменцией альцгеймеровского типа в качестве препарата выбора.   
 
Год назад компания «ЭГИС» вывела на российский фармацевтический рынок первый воспроизведенный препарат с действующим веществом донепезил. Это, без преувеличения, важное событие, как для отечественных психиатров и неврологов, так и для страдающих болезнью Альцгеймера и их семей.
 
С марта 2013 года донепезил включен и в российские стандарты специализированной медицинской помощи больным с деменцией альцгеймеровского типа. Это означает, что качество и доступность лечения наших пациентов, которое обычно назначается пожизненно и влечет за собой значительные финансовые затраты, повысится.
 
Стоимость препарата – это один из важных показателей  при выборе схемы лечения любого больного, особенно это важно тем, кто вынужден принимать лекарства постоянно. Кроме доступной цены, как родственники, так и больные смогут ощутить преимущество однократного приема таблеток один раз в день вне зависимости от приема пищи.
 
«Включение донепезила в российские стандарты специализированной  медицинской помощи  – это  важный шаг к тому, чтобы сохранить тысячам  российским больным, страдающих деменцией, годы  здоровой, полноценной жизни, а иногда и трудоспособности» - отметил генеральный директор российского представительства ОАО «Фармацевтический завод ЭГИС» Кантор Чаба.
 
go to top