facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Минздрав регламентирует порядок оказания платных услуг в государственных ЛПУ

Поделиться


Минздрав намерен регламентировать условия оказания платных и бесплатных медицинских услуг в государственных медучреждениях, - сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 30 июля в ходе брифинга по итогам заседания президиума Госсовета РФ.

По ее словам, анализ причин неудовлетворенности населения государственной системой здравоохранения свидетельствует о недостаточности нормативной базы, разделяющей платную и бесплатную медицинскую помощь в государственных медучреждениях.

«Сегодня люди не до конца понимают, что по закону им гарантировано государством. Это нередко провоцирует у них желание обратиться в частные медучреждения.  Если мы говорим о платной помощи, то это могут быть только некоторые лекарственные препараты, в том случае если пациент хочет получать оригинальные лекарственные формы, или некие последние модели имплантируемых медицинских изделий. Платными могут быть и дополнительные, более комфортные, условия пребывания в стационаре, некоторые косметические методы лечения или дополнительные профилактические обследования. В настоящее время формируется программа госгарантий на 2014-2016 годы и туда все необходимые изменения, которые разделят платные и бесплатные услуги, и регламентируют условия бесплатного оказания медицинской помощи, будут внесены. И мы хотели бы, чтобы федеральное министерство имело возможность просматривать и согласовывать территориальные программы госгарантий. Это очень важно, чтобы избежать каких-то искажений на местах», - сообщила Вероника Скворцова.

Кроме того, как сообщила министр, в целях повышения доступности медицинской помощи в перспективе к работе в системе госгарантий планируется шире привлекать негосударственные медицинские учреждения. В 2012 году доля таких негосударственных медицинских учреждений, участвующих в программах ОМС, составила 14,7% от общего числа частных клиник. Повысить для них привлекательность участия с госпрограммах ведомство рассчитывает путем включения в тариф ОМС дополнительной инвестиционной компоненты. Такой шаг, по мнению министра, сделает государственно-частное партнерство более рентабельным с точки зрения частных клиник.

По данным сайта http://www.pharmvestnik.ru/
 
go to top