facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Новый клинический протокол по лечению посттравматических расстройств выпущен ВОЗ

Поделиться


ВОЗ выпускает новые клинические протоколы и руководство для работников здравоохранения в отношении лечения последствий травмы и потерь для психического здоровья. Психические расстройства широко распространены, они вызывают утрату трудоспособности и, как правило, не лечатся. В 2008 году была разработана Глобальная программа действий ВОЗ по психическому здоровью (mhGAP), с тем чтобы расширить масштабы лечения психических, неврологических нарушений, а также нарушений, связанных с токсикоманией, при помощи простых протоколов лечения, которые могут быть предложены врачами и медсестрами первичной медико-санитарной помощи.

В настоящее время ВОЗ расширяет эту программу за счет включения ухода в случаях посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), острого стресса и тяжелой утраты в рамках своей глобальной программы. Специалисты первичной медико-санитарной помощи смогут теперь обеспечивать базовую поддержку в соответствии с оптимальными имеющимися данными. Благодаря новым клиническим протоколам они также узнают, когда направлять пациентов для более сложного лечения, говорится в сообщении ВОЗ.

В жизни людей нередко случаются травматические события и потери. По данным исследований ВОЗ, которым была охвачена 21 страна, более 10% опрошенных сообщили о том, что они стали свидетелями насилия (21,8%) или же испытали на себе межличностное насилие (18,8%), несчастные случаи (17,7%), последствия войны (16,2%) или травматизм близких (12,5%). По оценкам, 3,6% населения Земли, как показало исследование, в предшествующий год страдали от посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). 

С использованием нового протокола, который публикуется совместно с Управлением Верховного Комиссара Организации Объединенных Наций по делам беженцев (УВКБ), сотрудники первичной медико-санитарной помощи могут оказывать базовую психосоциальную помощь лицам, перенесшим травмы или потери в других ситуациях. В число видов предоставляемой поддержки входят первая психологическая помощь, управление стрессом и помощь пострадавшим в выявлении и укреплении позитивных методов адаптации и социальной поддержки. 

Кроме того, для лиц, страдающих от ПТСР, следует рассматривать возможность направления на более сложное лечение, например с использованием когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) или новой методики лечения, которая называется десенсибилизация и переработка через движения глаз (ДПДГ). Эти методы помогают людям избавляться от ярких, нежелательных, повторяющихся воспоминаний о травматических событиях. Для более широкого применения этих методов рекомендуется дополнительная профессиональная подготовка и практическое руководство. 

Персонал первичной медико-санитарной помощи также следует предостеречь в отношении некоторых популярных методов лечения. Например, для снятия симптомов острого травматического стресса или проблем со сном в первый месяц после потенциально травматического события не следует предлагать бензодиазепины, которые являются успокаивающими препаратами. 

По словам научного специалиста из Департамента ВОЗ по вопросам психического здоровья и токсикомании д-ра Марк ван Оммерен (Mark van Ommeren), «Ведение ПТСР необходимо осуществлять наряду с другими частыми психическими расстройствами. Этот новый упрощенный протокол лечения, принятый ВОЗ и УВКБ, инструктирует сотрудников здравоохранения во всем мире относительно помощи взрослым и детям, страдающим от состояний, связанных, прежде всего, со стрессом».

По данным сайта http://remedium.ru/
 

go to top