facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

НП «Равное право на жизнь» получило специальный консультативный статус при Совете ООН

Поделиться


Российская общественная организация Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь» получило специальный консультативный статус Экономического и социального совета (ЭКОСОС) Организации Объединенных Наций (ООН). Этот статус партнерству присвоен на недавней сессии Совета, состоявшейся в Женеве. Благодаря участию в Совете одной из ведущих российских общественных организаций в области борьбы против рака ООН сможет, в частности, распространять позитивный опыт нашей страны на другие государства со схожим уровнем развития здравоохранения, а «Равное право на жизнь» – опираться в своей деятельности на новейшую международную экспертизу в области повышения уровня доступности инновационных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний.

«Равное право на жизнь» получило специальный консультативный статус Экономического и социального совета ООН благодаря своему опыту в области борьбы с онкологическими заболеваниями и весу в международном профессиональном сообществе. Работая на протяжении вот уже почти 10 лет, партнерство выступило инициатором целого ряда проектов, оказавших существенное влияние на повышение как осведомленности общества об онкологических заболеваниях, так и доступа к современным методам их диагностики и терапии в России. Экспертиза партнерства была уже неоднократно оценена на мировом уровне: так, в 2011 и 2012 годах «Равное право на жизнь» было приглашено к участию в сессиях Генеральной Ассамблеи ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними, где партнерство единственное из российских организаций представляло страну, а в конце 2012 года экспертная группа Гарвардского университета (США) заключила с партнерством Декларацию в отношении стратегического сотрудничества. Кроме того, в сентябре 2012 года на VII Съезде онкологов и радиологов СНГ была создана Противораковая ассоциация стран СНГ, координационным центром которой было единогласно избрано «Равное право на жизнь».

Приглашение партнерства к участию в Экономическом и социальном совете ООН связано с формированием при нем социальной группы по проблематике неинфекционных заболеваний. По данным экспертов, такие заболевания (к этой группе относят сердечно-сосудистые болезни, онкологию, диабет, заболевания легких и т.д.) являются причиной 60-70% смертей в мире. Приоритетная задача мирового сообщества – снизить статистику смертности от них, в первую очередь за счет повышения доступности инновационных методов их диагностики и лечения. Политическая декларация ООН по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними разъясняет, что эффективная борьба с этими заболеваниями предполагает реализацию межсекторального подхода, когда для решения проблемы из области здравоохранения мобилизуются экономические, правовые, научные ресурсы из смежных отраслей экономики и системы государственного управления. 

«Консультативный статус позволит нам более активно представлять результаты нашей работы на ведущих международных площадках, таких как ООН, ВОЗ, всемирные и региональные экономические форумы, а также иметь доступ к самой взвешенной международной экспертизе
, – отметил исполнительный директор НП «Равное право на жизнь», председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по г. Москве и Московской области, к.б.н. Дмитрий Борисов. – Российское здравоохранение сегодня – это сфера больших проблем, но и еще больших возможностей, если оценивать с позиции развития конструктивного международного сотрудничества. Четкое измерение проблемы и выработка возможных сценариев ее решения – важный процесс повышения экономической и политической привлекательности страны. Возможность использования в этом процессе прогрессивного международного опыта – весомое преимущество. Безусловно, процедура получения нами консультативного статуса при ЭКОСОС ООН стала для нас непростым испытанием, и мы искренне признательны Фонду поддержки публичной дипломатии и МИД России за поддержку и помощь. Доверие, оказанное нам со стороны ООН, является признанием на высшем уровне важности все тех усилий, которые огромное число людей, неравнодушных к будущему своей страны, ежедневно прилагает, помогая нам в решении острейшей социальной проблемы».

Как подчеркнул заместитель исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова Роман Гришенин, важным элементом создания позитивного имиджа станы является, в том числе, демонстрация ее привлекательности с точки зрения того, что в ней можно жить долго, интересно и безопасно. «Возможность жить долго – один из ключевых элементов социальной репутации государства на международном уровне. Соответственно, привлекательность государства во многом объясняется доступностью – как физической, так и стоимостной – медицинского обслуживания, – отметил Роман Гришенин. – Советская система здравоохранения, которую мы в значительной степени унаследовали, характеризовалась именно равнодоступностью и высоким качеством медицинского обслуживания населения. К сожалению, многое утрачено. За возвращение этих позиций бьется сейчас «Равное право на жизнь». И я с большим уважением отношусь к партнерству – не так много тех, кто пытается не ограничиваться адресной помощью пациентам, а кардинально изменить систему. А это значит, что инициативы партнерства помогают тысячам людей».

В ближайшее же время представители Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» примут участие в мероприятиях ЭКОСОС ООН, посвященных проблематике неинфекционных заболеваний.
 

go to top