facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Добавки в мясе и птице могут быть опасны для пациентов с почечной недостаточностью

Поделиться

Очень часто в сырое мясо и птицу впрыскивают воду, соду, соли калия, антиоксиданты и различные вкусовые добавки, которые, согласно законодательству, не подлежат обязательному указанию на упаковке.

У здорового человека почки регулируют водно-электролитный обмен и кислотно-щелочной баланс в организме, выводят шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма с мочой. Согласно данным Национальной Ассоциации Почечных заболеваний США (National Kidney Foundation), 26 миллионов человек страдает от хронических заболеваний почек. При почечной недостаточности частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и/или выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма. У пациентов с почечной недостаточностью применяют гемодиализ для экстракорпорального очищения крови.
 
Однако пациенты на диализе обязательно должны придерживаться  специального диетического режима с низким содержанием фосфатов и калия, иначе повышается риск преждевременной смерти. Мясо и птица из супермаркетов очень часто содержат повышенное количество этих минералов.
 
Исследование, проведенное специалистами из медицинского университета Нью-Джерси, показало высокий уровень минеральных добавок в мясе и птице из местных супермаркетов.
 
Такие обогащенные продукты содержат в среднем на 28% больше фосфатов, и заметно больше калия, чем мясо без добавок. Продукты без добавок содержат менее 380 мг калия на 100 г белка, а часть обогащенных мясных продуктов – почти 700 мг.
 
Треть исследованных продуктов не имела никаких указаний о содержании минеральных добавок на упаковке.
 
Информация опубликована вClinical Journal of the American Society of Nephrology
go to top