facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Третья фаза клинических исследований препарата Ведолизумаб показала его эффективность

Поделиться


Третья фаза клинических исследований препарата Ведолизумаб, разработанного японской фармацевтической компанией Takeda Pharmaceuticals , показала его эффективность в лечении двух тяжелых воспалительных заболеваний кишечника – болезни Крона и язвенного колита. Отчеты о результатах двух масштабных испытаний были опубликованы в The New England Journal of Medicine.

Болезнь Крона – хроническое гранулематозное воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, а язвенный колит – хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание ободочной и прямой кишок с поражением слизистой оболочки и подслизистого слоя кишки и образованием язв. Считается, что в основе обоих заболеваний лежит аутоиммунный процесс. Ведолизумаб представляет собой гуманизированное моноклональное антитело, связывающееся с интегрин-альфа4-бета7 – белком клеточной мембраны, ответственным за миграцию лейкоцитов в слизистую оболочку кишечника, и тем самым блокирующее чрезмерную воспалительную реакцию в этой области. 

Продолжавшаяся в течение года третья фаза клинических испытаний Ведолизумаба на примерно тысяче пациентов, страдающих болезнью Крона, показала, что состояния стойкой ремиссии достигли 39% получавших препарат участников, в сравнении с 21% в группе, получавшей плацебо. Клинические испытания ведолизумаба на 900 пациентах с язвенным колитом показали даже еще лучшие результаты – ремиссия наступила у 41 процента участников, получавших препарат, в сравнении с 15 процентами в группе плацебо.

Выявленные побочные эффекты препарата включали головные боли, тошноту, слабость и назофарингит. 

Takeda Pharmaceuticals уже подала документы в Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) и Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA), для выдачи разрешения на применение ведолизумаба для терапии воспалительных заболеваний кишечника. Ожидается, что это произойдет в начале 2014 года.
 

go to top