facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Ассоциация фармпроизводителей предложила систему преференций для российских производителей

Поделиться


«В условиях сокращения бюджета на здравоохранение, обеспечить россиян необходимыми лекарственными средствами возможно только за счет развития отечественного фармацевтического производства. Кроме того, мы должны перестать зависеть от импорта хотя бы в части стратегически значимых препаратов», – уверен Виктор Дмитриев, Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП). 

Именно эти задачи ставит перед отраслью ФЦП «Фарма – 2020», однако до сих пор нет ни необходимого для развития локального фармпрома определения «лекарственное средство российского производства», ни системы преференций для российских производителей. Руководствуясь поручением Президента России от 14.06.2013, АРФП разработала и направила в Правительство свои предложения по системе преференций для российских производителей ЛС. 

«Прежде всего, мы предлагаем дифференцировать преференции в отношении цены контракта в зависимости от степени переработки продукции на территории России: 15 % для стадии упаковки, 30 % – при осуществлении готовой формы, 40 % – для производителей субстанции. Также находимо ввести механизм заключения трехлетних государственных контрактов на поставку ЛС российского происхождения», – сообщил гендиректор АРФП. 

Следующие предложения АРФП включают введение ускоренной процедуры экспертизы для российских ЛС и субстанций, используемых при производстве препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП и стратегически значимых ЛС, а также введение для инновационных орфанных препаратов, разрабатываемых на средства госбюджета, ускоренной регистрации после второй фазы клинических исследований. 

Также российские производители настаивают на создании механизма, гарантирующего попадание в государственные закупки препаратов, созданных за государственный счет. Для этого, по мнению Ассоциации, следует разработать порядок и критерии попадания российских ЛС в действующие перечни (ЖНВЛП, стратегически значимых ЛС, льготных ЛС, по торговому наименованию).

Кроме того, по мнению Виктора Дмитриева, преференции для российских производителей должны включать налоговые и таможенные льготы, а именно: возмещение таможенной пошлины и НДС, а также освобождение производителей препаратов из списка ЖНВЛП и стратегически значимых ЛС от налога на прибыль.

По данным сайта http://remedium.ru/
 

go to top