facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вакцины против гриппа A (H1N1): последние данные

Поделиться

 

В Австралии впервые испытывают вакцину против гриппа A (H1N1) на добровольцах
 
Австралийская компания VAXINE, занимающаяся биотехнологиями, разработала вакцину против свиного гриппа и проводит клинические испытания на людях.
 
Вакцина была разработана в кратчайшие сроки (около 3 месяцев с момента идентификации вируса), т.к. вместо старого способа производства вакцин с использованием культур белком куриных зародышей, были применены новые рекомбинантные технологии и собственные разработки компании в области полисахаридных адъювантных компонентов вакцин.
Представители компании говорят о том, что использование современных технологий позволяет максимально быстро создавать вакцины, что может в корне изменить течение пандемии и предотвратить тяжелые последствия.
Новые методики разработки вакцины являются предпочтительными также потому, т.к. безопасны для людей с аллергическими реакциями на белок куриных зародышей.
Сейчас вакцина испытывается на 300 добровольцах в возрасте от 18 до 70 лет.
 
Вакцины в США
 
По прогнозам компаний-разработчиков в США, вакцина против гриппа A (H1N1) будет готова к массовому распространению к середине октября.
Правительство США уже вложило миллионы долларов в разработки вакцины и ожидает получить вакцину как можно скорее, чтобы осенью начать массовую вакцинацию населения и предотвратить новый всплеск пандемии, которого так опасаются эксперты.
Возможно, для надежной защиты от заражения вирусом, надобится двойная вакцинация. В связи с этим, запланированного количества доз вакцины – 100 миллионов – хватит на вакцинацию 50 миллионов человек.
Однако эти оценки пока являются приблизительными. Пессимисты говорят, что с высокой долей вероятности, проверенная и эффективная вакцина будет доступна для населения не ранее декабря, а может быть, и уже в 2010 году.
Ситуация осложняется тем, что параллельно с созданием вакцины против нового вируса A (H1N1), компании должны также разработать очередную вакцину против обычного сезонного гриппа человека. Не стоит забывать, что в одних только США сезонный грипп уносит жизни 36 000 человек в год.
Специалисты ВОЗ предупреждают, что прежде чем начать массовую вакцинацию, все вакцины будут самым тщательным образом исследованы и проверены. Никаких компромиссов по вопросам безопасности применения вакцин ВОЗ не допустит, вне зависимости от темпов распространения пандемии.
 
Наблюдения за потенциальными изменениями вируса A (H1N1) 
 
Одновременно с разработкой вакцины, ученые занимаются мониторингом вируса на предмет мутаций, которые могут сделать созданные вакцины бесполезными.
К счастью, на данный момент вирус остается неизменным.
По последним данным, наиболее уязвимыми для вируса являются дети и подростки. Поэтому вакцинация прежде всего пройдет в школах и других детских учебных учреждениях.
Далее в группе риска находятся беременные женщины, работники в сфере здравоохранения, а также люди с хроническими заболеваниями. Эти группы населения также прежде всего подвергнутся иммунизации.
 
Последняя информации по заболеваемости вирусом A (H1N1) 
 
С учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом (А/H1N1) в мире составляет 154 985, включая  917 случаев с летальным исходом.

По состоянию на 26.07.2009 г. в Российской Федерации подтверждено лабораторно 18 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1). Все случаи - «завозные».
 

go to top