facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Стресс и нарушения режима являются основными причинами бессонницы

Поделиться

Стресс, тревога, повышенное употребление кофеина, алкоголя, чрезмерное увлечение просмотром телепередач – вот основные факторы, приводящие к нарушениям сна и даже тяжелой бессоннице. Кроме того, при нарушениях сна опасно увлекаться снотворными средствами, которые могут вызывать привыкание и состояние тревоги. 

Последнее исследование Национальной Ассоциации Сна в США показало, что почти 50% людей, страдающих бессонницей, утром и днем употребляют напитки с высоким содержанием кофеина, чтобы справиться со своей сонливостью, что в итоге только усугубляет проблемы с ночным сном. Таким образом, бессонница превращается в замкнутый круг.
Специалисты рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:
  • Избегайте кофе, крепкого чая и алкогольных напитков за 6 часов до того, как ложитесь спать. Ужинайте не позднее, чем за 2-3 часа до времени сна.
  • Соблюдайте постоянный режим дня, не нарушайте его даже в выходные.
  • Отводите на сон не менее 8 часов в сутки.
  • Приучите себя к расслабляющим процедурам перед сном. Выберите подходящий и наиболее приятный для вас вариант – йога, медитация, расслабляющая ванна, ароматерапия, чашка теплого молока с медом или травяной чай с мятой, и т.д.
  • Не занимайтесь спортом непосредственно перед сном. Регулярные физические нагрузки помогают избавиться от стресса и рекомендованы для людей, страдающих бессонницей, но сильное физическое напряжение перед сном, наоборот, усложняет засыпание. Занимайтесь спортом утром, днем или ранним вечером, но не позднее, чем за 3 часа до сна. За 2-3 часа рекомендуется спокойная прогулка на свежем воздухе.
  • Следите за тем, чтобы в спальне было уютно, темно, тихо и прохладно. Обязательно проветривайте спальню.
  • По возможности, используйте спальню только для сна. Работайте, смотрите телевизор и т.д. в других комнатах, чтобы спальня вызывала ассоциации только со сном.
go to top