facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Росздравнадзор проводит мониторинг цен и наличия популярных лекарств в аптеках и больницах

Поделиться

Главная причина стремительного роста цен в рознице - в большом количестве посредников в оптовом звене торговой цепочки. Количеств перекупщиков варьируется от 4 до 10-15. При этом Москва, хотя и является самым крупным центром пересечения всех торговых связей и путей, дешевизной лекарств отнюдь не отличается.

Например, по данным мониторинга, тюбик противовоспалительного геля диклофенак в Ульяновской области стоит в среднем 26 рублей (минимальный уровень по стране), в далеком Ямало-Ненецком АО - около 65 рублей, то есть в 2,5 раза дороже, а в золотой столице - и вовсе 76 рублей. Не меньший разброс стоимости наблюдается не только в аптеках, но и больницах.

Пока проведение мониторинга - это не более чем констатация известных фактов. Впрочем, уже сам факт того, что цены стали регулярно отслеживаться, дисциплинировал власти некоторых регионов, которые более внимательно стали следить за тем, что происходит в аптеках и больницах.

В двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге - лекарства продолжают дорожать (за два последних месяца - на 4 процента); ряд регионов (в частности, Удмуртия, Карелия, Самарская область) показали чуть меньший рост - на 3 процента.

Разумеется, только административными мерами вряд ли удастся решить проблему. Пока не будет устранена основная причина огромного разброса цен - слишком длинные и непрозрачные торговые цепочки – результатов не будет. Достаточно сказать, что даже требование об участии в ценовом мониторинге многие аптеки и больницы пытаются игнорировать – ведь это требует времени, денег и усилий.

Между тем возможные меры государственного регулирования цен на лекарства пока еще только обсуждаются. Напомним, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова предложила, во-первых, регистрировать в обязательном порядке отпускную цену от производителя для жизненно важных лекарств, и, во-вторых, установить единый порядок расчета оптовых и розничных торговых надбавок (сегодня их регионы устанавливают сами).

Такая схема заложена в подготовленный Минздравсоцразвития законопроект "Об обращении лекарственных средств", который в ближайшее время должен быть внесен на обсуждение в правительство.

 

go to top