facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

35-й Конгресс Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму собрал рекордное число специалистов

Поделиться


За последние пять лет число участников Конгресса Европейского общества по клиническому питанию и метаболизму ESPEN (The European Society for Clinical Nutrition and Metabolism) увеличилось в три раза и составило в этом году более 4000 человек. Рост интереса к Конгрессу среди врачей смежных специальностей связан с терапевтическими возможностями клинического питания, являющегося обязательным компонентом комплексной интенсивной терапии большинства больных в критических состояниях.

С 30 августа по 2 сентября 2013 года в Лейпциге, Германия, прошел 35-й Конгресс по клиническому питанию и метаболизму. Конгресс объединил на одной площадке не только ведущих врачей-нутрициологов, но и других специалистов, сталкивающихся в своей повседневной клинической практике с оказанием нутритивной поддержки тяжелобольным пациентам. Среди специалистов, посетивших Конгресс, анестезиологи-реаниматологи, неонатологи, хирурги, онкологи, а также фармацевты и средний медицинский персонал.

В той или иной степени клиническое питание является жизненно необходимой составляющей лечения соответствующих категорий больных практически во всех отделениях стационаров. Именно поэтому в программу Конгресса были включены обсуждения проблем нутритивной недостаточности у различных групп пациентов. На специальных сессиях рассматривались вопросы, связанные с назначением парентерального питания пациентам с нозокомиальными инфекциями и сепсисом, представлены доклады, посвященные преимуществам раннего назначения парентерального питания пациентам в критических состояниях и послеоперационной нутритивной поддержке. Отдельное внимание было уделено организации клинического питания в педиатрии и неонатологии.

Российские специалисты, принявшие участие в Конгрессе, отмечают важность компенсации нутритивной недостаточности, напрямую связывая своевременное назначение клинического питания соответствующим категориям пациентов в тяжелых состояниях с улучшением их прогностических показателей. «Благодаря современным возможностям реанимации и интенсивной терапии сегодня уже не стоит вопрос: как вернуть человека к жизни. Более актуальным является сохранение качества жизни после «смерти», то есть в послереанимационный период. Для этого мы уже с первых минут критического состояния обеспечиваем организм глутамином – нутриентом, необходимым для сохранности и восстановления поврежденной кишечной стенки; контролируем его гликемический статус, вводим необходимые в критическом состоянии питательные вещества как внутривенно (парентеральным путем), так и энтерально – через желудочный зонд», – комментирует ситуацию с клиническим питанием в реаниматологии Шень Наталья Петровна, д. м. н., профессор, главный анестезиолог-реаниматолог Тюменской области.

«Клиническое питание – сложная дисциплина. Для эффективной работы необходима многопрофильная команда специально обученных специалистов: медсёстры, диетологи, доктора, фармацевты. Только когда все эти специалисты будут работать вместе, вы сможете найти наиболее приемлемый для пациента выход из сложившейся ситуации», – считает Реми Майер, профессор Университетской клиники (Лиесталь, Швейцария), возглавляющий образовательную программу ESPEN.
 

go to top