facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Исследователи выяснили, как взаимосвязаны сахарный диабет и ожирение

Поделиться

По данным исследований, опубликованных в журнале Nature Medicine, воспаление в жировых тканях при ожирении провоцирует развитие заболевания (прежде всего, вызываетснижение чувствительности тканей к действию инсулина). Кроме того, важнейшую роль играет специфическая иммунная реакция на воспаление в жировых тканях. Согласно четырем независимым исследованиям, проведенным в разных странах, изменение иммунной реакции организма мышей с ожирением и симптомами сахарного диабета на воспалительный процесс (коррекция количества определенных иммунных клеток) фактически останавливает развитие заболевания.

За последнее десятилетие было проведено несколько исследований (также на животных), которые показали важнейшую роль воспалительных процессов в механизме развития сахарного диабета. Подавление воспаления вызывало улучшения состояния животных, частично повышало чувствительность тканей к инсулину.
 
Однако точный механизм этих процессов оставался неясным. Последние исследования показали, что в иммунной системе мышей с ожирением наблюдался недостаток определенных иммунных клеток (Т-клеток), что провоцировало иммунную систему вырабатывать инсулинорезистентность. 
Восстановление необходимого количества Т-клеток остановило набор веса и повысило чувствительность к инсулину, несмотря на то, что мыши продолжали получать рацион с высоким содержанием жиров.
 
Еще одно исследование показало, что у мышей с ожирением и диабетом повышен уровень другого типа иммунных клеток – тучных клеток. При коррекции уровня тучных клеток обе проблемы – и ожирение, и диабет были решены. После снижения уровня тучных клеток мыши, оставаясь на той же диете с высоким содержанием жиров, избавились от ожирения и больше не набирали вес. 
 
Если медики смогут изменить иммунную реакцию на воспалительные процессы в жировых тканях у людей, возможно, удастся устранить непосредственные причины возникновения диабета, а значит, найти первое эффективное средство лечения и профилактики сахарного диабета.
 
Однако исследователи подчеркивают, что пока механизм развития сахарного диабета проверен только на мышах. Необходимо провести еще массу исследований, чтобы выяснить, справедливы ли эти выводы для людей. В ближайшее время ученые собираются продолжить исследование на людях.
go to top