facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

«АстраЗенека» и Merck заключают лицензионное соглашение по исследованию препарата для лечения онкологических заболеваний

Поделиться


«АстраЗенека» и компания Merck & Co Inc., также известная за пределами США и Канады как MSD (Merck Sharp & Dohme), объявили о заключении международного лицензионного соглашения по исследованию одной из малых молекул Merck - перорального ингибитора WEE1 киназы. Сейчас препарат находится на II фазе клинических исследований и исследуется в сочетании со стандартным лечением пациентов, страдающих от определенных типов рака яичников.

WEE1 помогает регулировать цикл клеточного деления. Исследуемая молекула способствует делению опухолевых клеток без прохождения стандартного процесса репарации ДНК, что в конечном итоге приводит к их гибели. На основании результатов доклинических исследований выдвинуто предположение о том, что применение препарата может значительно усилить противоопухолевые свойства агентов, используемых в химиотерапии и повреждающих ДНК.

Согласно условиям соглашения, «АстраЗенека» выплатит Merck первоначальную сумму в размере 50 миллионов долларов и в будущем будет отвечать за все клинические исследования препарата, его производство и маркетинг.

«Молекула станет важным дополнением к нашему растущему портфелю противоопухолевых препаратов, в котором уже сейчас есть несколько ингибиторов репарации повреждения ДНК, - говорит Сьюзан Галбрайт, Глава подразделения «Инновационные противоопухолевые препараты» компании «АстраЗенека». – По результатам исследований препарат демонстрирует обнадеживающую эффективность в клинической практике. Мы планируем исследовать его применимость в качестве терапии разного рода онкологических заболеваний, где уровень неудовлетворенных медицинских потребностей очень высокий».

«Компания Merck очень заинтересована в скорейшем усовершенствовании методик лечения пациентов с онкологическими заболеваниями, - утверждает Иэн Д. Дукс, Старший вице-президент и Глава внешних научных разработок компании Merck. – Мы рады сотрудничеству с компанией «АстраЗенека», которое будет способствовать раскрытию потенциала нашего перорального ингибитора WEE1 киназы. Наряду с этим, Merck будет активно развивать программы по исследованию противоопухолевых препаратов, находящихся на поздних стадиях разработки».
 

go to top