facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Грипп А /H1N1: последние данные

Поделиться

По состоянию на 14.00 27.07.2009 с учетом данных региональных бюро ВОЗ, общее количество лабораторно подтвержденных случаев заболеваний людей, вызванных вирусом А/H1N1 в мире составляет 160 038, включая  991 случай с летальным исходом.

На сегодняшний день в Российской Федерации подтверждено лабораторно 28 случаев гриппа A/ Калифорния/04/2009 (H1N1). Все случаи - «завозные».
 
В России резко возросло число госпитализированных с подозрением на новый грипп. Предполагаемые вспышки инфекции зафиксированы в Москве, Екатеринбурге, Челябинске и других городах. В связи с отсутствием необходимого оборудования на местах подтверждение диагноза госпитализированных затягивается, так что некоторые пациенты выписываются из больницы, так и не дождавшись результатов лабораторных исследований. Тем временем, Геннадий Онищенко предложил оградить Россию от новой инфекции путем запрета на поездки школьников в Великобританию.
 
Сегодня в российских СМИ были сообщения о госпитализации в Москве десятков людей с подозрением на новый вирус гриппа. Однако официальные источники не подтверждают эту информацию, а Геннадий Онищенко прямо ее опроверг.
 
Есть подозрения, что врач и медсестры, лечившие первых заболевших в Перми школьников, также инфицированы вирусом А/H1N1. В случае если наличие нового вируса гриппа все же подтвердится у  контактировавших с вернувшимися из-за рубежа школьниками, речь будет идти о первых документированных случаях передачи новой инфекции внутри России. Впрочем, значение этого факта будет чисто символическим: по единодушному мнению эпидемиологов, распространение пандемического гриппа необратимо, и начало передачи вируса от человека к человеку внутри России является лишь вопросом времени.
go to top