facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

В Ярославле регламентированы меры по борьбе с хронической болезнью почек

Поделиться


На днях после открытия нового диализного центра в центре Инновационной медицины состоялось не менее значимое для региона событие -  круглый стол «Служба оказания нефрологической помощи населению в Ярославской области: возможности повышения выживаемости пациентов на гемодиализе». В мероприятии приняли участие ведущие эксперты-нефрологи и представители органов здравоохранения города с целью обсуждения возможности совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с хронической болезнью почек (ХБП) на территории Ярославской области. Дискуссия прошла в рамках Всероссийской программы помощи пациентам на диализе «Выбор ради жизни». Программа создана в сентябре 2012 года при поддержке Российского нефрологического сообщества, пациентского сообщества, а также компании Санофи, которая вносит большой вклад в развитие здравоохранения, в том числе и в области нефрологии.

В основе хронической болезни почек лежит повреждение или снижение их функции по ряду причин. Для поддержания оптимальной жизнедеятельности пациентам с ХБП требуется постоянное искусственное замещение функции почек (диализ) на всем периоде ожидания трансплантации здоровой почки. Не многие знают, что распространенность ХБП сопоставима с такими социально-значимыми заболеваниями, как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.

Нефрология является весьма затратной отраслью здравоохранения, что, в основном, связано с высокой стоимостью проведения диализа и трансплантации почки. На сегодняшний день, несмотря на определенный прогресс в развитии заместительной почечной терапии в России в течение последних 10 лет, обеспеченность населения РФ этими видами лечения остается в 2,5-7 раз ниже, чем в странах Евросоюза, в 12 раз ниже, чем в США, при сопоставимых затратах. Однако Ярославский регион демонстрирует довольно неплохую статистику: «В настоящий момент целевые показатели качества лечения при плановом ежемесячном контроле по региону составляют 70 - 80 процентов больных, что превышает средний показатель по Российской Федерации. Необходимо поддерживать эту положительную динамику. Перспективным расчетным показателем обеспеченности, отражающим потребность жителей Ярославской области в диализной помощи, является 300 больных на 1 млн. населения (400 больных в абсолютных цифрах). Достижение данного уровня в Ярославской области возможно в течение 8 лет»,- констатирует Директор Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области Вундервальд С.Л.

Участники круглого стола отметили, что профессиональное сообщество и представители органов здравоохранения остро нуждаются в ведении на территории региона корректной статистики. «Существующие регистры больных ХБП выпускаются несвоевременно, что приводит к отсутствию должного внимания к проблеме лекарственного обеспечения нефрологических пациентов со стороны государства. Медико-социальная программа «Выбор ради жизни» - это проект, направленный на внедрение современных методов лечения минерально-костных нарушений при хронической болезни почек у диализных пациентов, который позволит решить основную задачу – увеличить качество и продолжительность жизни пациентов», - прокомментировал ситуацию Хорошилов С.Е., доктор медицинских наук, заведующий отделением гемодиализа ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко

Особое внимание на круглом столе уделили проблеме минерально-костных нарушений и кальцификации сосудов у диализных пациентов, т.е. тяжелым инвалидизирующим осложнениям наряду с гипертонией, сахарным диабетом и анемией. Кальцификация сосудов на фоне заместительной терапии препаратами кальция может поставить под угрозу саму возможность трансплантации здоровой почки. С другой стороны, использование современных препаратов позволяет значительно повысить выживаемость пациентов с ХБП.  В частности, данные последних исследований влияния фосфатсвязывающих препаратов (ФСП),на уровень смертности пациентов с ХБП, показывают, что ФСП, не содержащие кальций, снижают общую смертность на 22% в сравнении с  препаратами кальция.

Для эффективного разрешения актуальных проблем ХБП участниками круглого стола была подписана резолюция, регламентирующая следующие меры:

1.    Привлечь внимание общественности государства к увеличению продолжительности и повышению качества жизни  пациентов с ХБП  на гемодиализе.

2.    Рекомендовать включить ХБП в перечень социально-значимых заболеваний, учитывая социальную незащищенность больных с ХБП.

3.    Создать в Ярославской области регистр пациентов с ХБП в целях совершенствования помощи больным.

4.    Включить в программу последипломного образования  кардиологов, эндокринологов и врачей общей практикиаспекты диагностики и лечения ХБП.

5.    Организовать образовательные мероприятия для повышения  профессионального уровня специалистов здравоохранения в области ХБП, и её осложнений (МКН-ХБП), в том числе в рамках действующей Всероссийской программы «Выбор ради жизни».

6.    Разработать комплекс мероприятий по улучшению результатов лечения больных с ХБП путем предупреждения и раннего начала лечения сердечно-сосудистых заболеваний и минерально-костных нарушений, напрямую связанных друг с другом, в рамках программы развития здравоохранения Ярославской области до 2020 года.

Стоит отметить, что в рамках программы «Выбор ради жизни»в этом году подобные мероприятия уже прошли и в других регионах России.Основная цель программы - актуализировать  проблемы больных с ХБП и улучшить качество оказания медицинской помощи пациентам на гемодиализе.
 

go to top