facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Более миллиона раковых больных могут остаться без лекарств уже в начале года

Поделиться


Более миллиона онкологических пациентов, а также лечащие их врачи уже через три месяца могут оказаться в тяжёлом положении из-за планируемого Министерством финансов РФ "бюджетного манёвра", подразумевающего сокращение финансирования здравоохранения с начала 2014 года. Пациенты будут вынуждены приобретать необходимые препараты за свой счёт, а вся ответственность за их здоровье в условиях радикального недофинансирования ляжет на рядовых врачей. Об этом сообщил исполнительный директор ведущей российской общественной противораковой организации "Равное право на жизнь", заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Дмитрий Борисов в ходе круглого стола, посвящённого итогам VIII Всероссийского съезда онкологов.

"Грядёт кризис, и это нельзя замалчивать. С 1 января 2014 года страна будет жить в рамках "бюджетного маневра", который планирует Минфин. Мы проанализировали, как сокращение нынешних федеральных субвенций отразится на системе оказания специализированной онкологической помощи в регионах, которые несут ответственность за таких пациентов. Так вот из 2,9 млн. онкологических больных в России 1 млн. находится под риском снижения финансирования лечения в два и более раза. А это каждый третий пациент! На отдельных территориях ситуация близка к критической: так, в Северокавказском федеральном округе, в значительной степени поддерживаемом федеральным бюджетом, сокращение субвенций может составить 60-90%", - отметил Дмитрий Борисов.

По его мнению, в таких условиях даже самый талантливый врач помочь пациентам не сможет: "Онкология – самая сложная и ресурсозатратная область медицины, она требует комплексного подхода. Здесь нельзя прикрываться цифрами, потраченными на закупку диагностического оборудования. Диагностика, пусть даже на магнитно-резонансном томографе, – это лишь первый шаг к излечению, которое невозможно без квалифицированного персонала и реализации всего комплекса лечебного процесса, включающего в первую очередь качественное лекарственное обеспечение. И вот как раз на необходимый комплексный подход к лечению средств у государства может не оказаться уже через несколько месяцев".

Ситуация усугубляется ещё и тем, что даже в немногочисленных профицитных субъектах Федерации, будь то Республика Татарстан или Кемеровская область , наблюдается катастрофическое недофинансирование лекарственного обеспечения онкологических пациентов.

Как отметил директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, главный онколог России, председатель правления Ассоциации онкологов России Михаил Давыдов, за последние 15 лет в стране произошел прорыв в области лечения рака: "Сегодня выздоравливает более половины пациентов, и это стало возможным в том числе благодаря развитию нехирургических методов лечения, в частности, лекарственной терапии. Так лечится более 60% россиян. Планируемый "бюджетный манёвр" – это попытка сэкономить на том, на чём экономить нельзя, на здоровье граждан, будущих поколений".

По словам главного онколога России, с точки зрения лекарственного обеспечения пациентов также встает вопрос о качестве препаратов, представленных на рынке страны. Существующая система государственного контроля не эффективна, тестируется, как правило, простая продукция наподобие глюкозы, более же сложные препараты часто оказываются вне зоны внимания Росздравнадзора.

Сегодня на российском рынке представлено большое количество дженериков и биоаналогов оригинальных препаратов. Молекула биоаналога похожа по составу на молекулу высокоэффективного оригинального препарата, однако весь вопрос в ингредиентах – а они не всегда качественны. Влияние плохого дженерикового средства распознаётся практически сразу, например, снижается эффективность лечения при увеличении уровня токсичности в организме. В последнее время качество аналоговых препаратов страдает у индийских и ряда российских производителей. Поэтому в данной области, по мнению Михаила Давыдова, необходим строгий контроль качества как со стороны самих компаний-производителей, так и со стороны государства. России необходимо введение международно признанных стандартов на производстве. В целом же, как отметил главный онколог России, аналоги – это существующая сегодня реальность, позволяющая в ряде случаев существенно снижать стоимость лечения. Однако такие препараты обязательно должны проходить определённые контролирующими органами доклинические и клинические исследования.

В ходе круглого стола также была поднята проблема серьёзного кадрового дефицита в онкологической сфере. По данным Минздрава России, в государственной системе здравоохранения работают около 640 тысяч врачей, при этом дефицит кадров составляет порядка 40 тысяч специалистов. Как отметил заместитель директора НИИ клинической онкологии по научной работе, заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России Сергей Тюляндин, в онкологии особенно напряжённая ситуация складывается в морфологической службе, недоукомплектованность штата составляет две трети: "А что такое нехватка морфологов? Это означает, что половина онкологических больных не имеет правильного диагноза, соответственно, под вопросом эффективность их лечения. Конечно, вопрос кадрового дефицита требует обсуждения и усилий со стороны государства. Идет кампания по повышению заработной платы врачей, но я пока не могу спрогнозировать, насколько это скажется на повышении престижа специальности. Сегодня аспиранты получают 6 тысяч рублей в месяц – столько стоит их общежитие. Если не будет принято кардинальных мер, в ближайшие 4-5 лет мы продолжим испытывать кадровый голод".

По мнению участников круглого стола, России нужна серьезная противораковая стратегия, предполагающая эффективный план оптимизации системы здравоохранения. В первую очередь он должен исключать инициативу «бюджетного маневра», содержать меры по контролю за качеством лекарственных средств, предполагать введение обязательной диспансеризации населения и возможности использования альтернативных схем финансирования лечения онкологических пациентов, а также срочные решения по нейтрализации кадрового дефицита.
 

go to top