facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Вакцинация и терапия вируса гриппа А/H1N1 в России

Поделиться

 

Российская вакцина от гриппа H1N1, согласно неоднократным заявлениям директора санкт-петербургского НИИ Гриппа Олега Киселева, будет готова к применению даже раньше американской. Первые партии препарата, предназначенные для иммунизации групп риска, планируется подготовить к 1 октября. К 20 августа НИИ собирается приступить к клиническим испытаниям на волонтерах. Массовое производство вакцины может быть запущено в ноябре - до начала подъема в России сезонной заболеваемости гриппом и ОРВИ.
 
В отличие от Всемирной организации здравоохранения, официально признавшей эффективными средствами лечения новой инфекции всего два лекарства (осельтамивир и занамивир), Минздрав и Роспотребнадзор РФ предлагают лечить грипп H1N1 рядом российских препаратов, неизвестных мировой фармацевтике.
 
Иммунитета против вируса нового гриппа А/H1N1/ у человека нет, однако, он "весьма чувствителен к новейшим противовирусным препаратам, включая отечественные". Такое мнение высказал сегодня академик Феликс Ершов из НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН.
 
Ершов сообщил, что "высокую эффективность в профилактике и лечения гриппозной инфекции подтвердил отечественный комбинированный препарат на основе альфа- и гамма /"Ингарон"/ - интерферонов. Ранее этот набор рекомендовался экспертной комиссией против птичьего гриппа H5N1, а также новый российский противовирусный препарат "Триазавирин".
Российские разработки вакцины против высокопатогенного вируса гриппа А/Н1N1/, а также новейшие препараты для профилактики и лечения гриппозной инфекции будут представлены на международном форуме Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/ в Женеве в ноябре. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в региональном центре ИТАР-ТАСС в Петербурге директор регионального бюро ВОЗ для Европы профессор Марк Данзон.
 
Он высоко оценил результаты исследований ученых-вирусологов России в области борьбы с инфекционными заболеваниями. "ВОЗ всегда тесно сотрудничала с коллегами из России", - подчеркнул он.  Как сказал Данзон, "Россия значительно продвинулись в создании кандидатов в вакцины против нового гриппа". Вместе с тем, по его словам, "промышленный выпуск будет развернут после того, как эксперты представят убедительные заключения об эффективности, безопасности и экономических преимуществах одного из вакцинных кандидатов".
 
go to top