facebook vkontakte livejournal googleplus twitter blogspot linkedin
Vidal Logo About header Search header

Препарат Инлита® (акситиниб) для лечения распространенного почечно-клеточного рака стал доступен для российских пациентов

Поделиться


Российское представительство компании Pfizer объявило о регистрации Министерством здравоохранения РФ нового препарата для лечения распространенного почечно-клеточного рака (ПКР), показанного для применения в качестве терапии второй линии1.

Проблема рака почки сегодня является одной из наиболее актуальных в современной онкологии, его частота составляет около 4,3% всех злокачественных новообразований у мужчин и 2,9% – у женщин2. В России заболеваемость раком почки составляет 4% от общей заболеваемости злокачественными новообразованиями3, при этом по скорости роста среди других онкологических заболеваний рак почки находится на 3-м месте – после рака предстательной железы и меланомы4.

Дмитрий Александрович Носов, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения клинической фармакологии Российского онкологического научного центра им. Блохина: «В последние годы, благодаря появлению инновационных препаратов с таргетным механизмом действия, мы стали свидетелями выразительных успехов в лекарственном лечении почечно-клеточного рака. Мы не только стали чаще регистрировать исчезновение симптомов болезни и регрессию опухоли в короткие сроки после начала терапии, но и уверенно можем заявить о существенном увеличении продолжительности жизни наших больных. С появлением таргетных препаратов нового поколения, обладающих большей селективностью и способностью блокировать опухолевые мишени, у нас появляется все больше возможностей контролировать опухолевый процесс на различных этапах его развития. Это означает, что при правильном и рациональном использовании лекарственных препаратов мы и наши больные можем рассчитывать на дальнейшее повышение эффективности лечения, улучшение качества жизни и, самое главное, на увеличение ее продолжительности».

Инлита® (акситиниб) – новый препарат для лечения ПКР во второй линии – представляет собой высокоселективный ингибитор тирозинкиназ (VEGFR-1, VEGFR-2 и VEGFR-3), участвующих в механизмах патологического ангиогенеза, опухолевого роста и метастазирования злокачественных новообразований5.

В клиническом исследовании III фазы препарат Инлита® (акситиниб) показал высокую эффективность лечения больных в сравнении с сорафенибом – медиана выживаемости без прогрессирования у пациентов, получавших акситиниб, была на 43% выше по сравнению с сорафенибом (6,7 мес. и 4,7 мес. соответственно)6. Медиана общей выживаемости в этих группах больных составила 20,1 мес. и 19,2  мес. соответственно7. Медиана выживаемости без прогрессирования у больных, получавших цитокины в первой линии, в группе акситиниба достигла 1 года (12,1 мес. по сравнению с 6,5 мес. в группе сорафениба)6. При этом длительный амбулаторный прием препарата характеризовался благоприятным профилем безопасности6,7.

Кирилл Тверской, медицинский директор компании Pfizer в России: «Мы очень рады, что противоопухолевый препарат Инлита®, обладающий доказанным профилем эффективности и безопасности, теперь зарегистрирован и в России. Результаты, продемонстрированные препаратом во время III фазы клинических исследований, позволили Европейскому обществу медицинских онкологов рекомендовать его в качестве стандарта второй линии терапии у больных раком почки, и сегодня мы можем быть уверены, что российские пациенты также смогут получать лечение, полностью соответствующее признанным мировым стандартам».
 


1 Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения Инлита® (Регистрационное удостоверение лекарственного препарата для медицинского применения ЛП-002115 от 01.07.2013 г.).
2↑ И.В. Тимофеев, Е.М. Аксель. Почечно-клеточный рак в России в 2008 году. Злокачественные опухоли 2010; 1: 1-4.
3↑ В.И. Чиссов, В.В. Старинский, Г.В. Петрова. Состояние онкологической помощи населению России в 2011 г. Москва 2012.
4↑ Б.Я. Алексеев, Ю.В. Анжиганова, А.В. Лыков и др. Особенности диагностики и лечения рака почки в России: предварительные данные многоцентрового кооперированного исследования. Онкоурология 2012; №3: 24-30.
5↑ INLYTA (axitinib) Prescribing information. New York, NY: Pfizer, Inc. 2012
6↑ B.I. Rini, B. Escudier, P. Tomczak et al. Comparative effectiveness of axitinib versus sorafenib in advanced renal cell carcinoma (AXIS): a randomized phase 3 trial. Lancet, November 4, 2011. DOI:10.1016/S0140-6736(11)61613-9.
7↑ R.J. Motzer, B. Escudier, P. Tomczak et al. Axitinib versus sorafenib as second line treatment for advanced renal cell carcinoma: overall survival analysis and updated results from randomized phase 3 trial. Lancet, April 16, 2013. DOI:10.1016/S1470-2045(13)70093-7.
 

go to top